Гратен картофельный — в будни и на праздник

гратен картофельный рецепт

Гратен — это не просто картошка, а нежнейшая сливочная запеканка под аппетитной сырной корочкой с любимыми специями. Такое блюдо можно подать на обед в будни и на праздник — гости и домашние будут довольны. А вот ужинать картофелем нежелательно. Оптимальным вариантом будет что-то белковое с овощами. Например, вы можете приготовить фаршированные кальмары (рецепт здесь).

Гратен, рецепт

Ингредиенты на 4–5 порций:

500 г картофеля;
300 мл сливок;
50 г твердого сыра;
30 г сливочного масла;
щепотка мускатного ореха;
соль, перец черный молотый по вкусу.

гратен картофельный рецепт
Гратен картофельный. Фото с https://elements.envato.com/

Гратен картофельный, приготовление пошагово

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым жиром. На такое количество ингредиентов рекомендуется форма размером около 22 х 22 см.

Картофель очистить, тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками. Уложить ломтики слоями в смазанную форму и заняться приготовлением соуса. Сливки налить в небольшой сотейник и довести до кипения, но не кипятить, сразу выключить. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Дать остыть (сливки должны быть теплыми). Добавить тертый сыр и перемешать.

Залить получившимся соусом картофель. Сверху распределить сливочное масло, порезанное мелкими кусками. Если масло заморожено, можно настругать его ножом в стружку. Поставить форму в духовку запекаться до готовности (ломтики картофеля должны быть мягкими, пропитанными сливками, верх гратена — румяный). Обычно на запекание уходит около 40 минут.

Готовое блюдо слегка остудить, порезать порционными кусками и подать к столу. Идеально с молоком или овощными салатами. Приятного аппетита!

гратен картофельный рецепт
Гратен картофельный. Фото с https://elements.envato.com/
Загрузка ...
SimpleSlim