Ближе к ночи тело человека начинает подготовку ко сну, выработка пищеварительных ферментов снижается, поэтому организму проще превратить еду в жир и отложить про запас, чем извлечь из нее питательные вещества и полностью усвоить. В связи с этим ужин должен быть легким. Питаться после шести вовсе не запрещено, но за несколько часов до сна нужно выбирать подходящую еду.
Ночью тело обновляется, восстанавливается, ему нужны белки. Лучше всего подходят отварные яйца или морепродукты, куриная грудка, грибы. Говядина вечером не рекомендуется. Красное мясо переваривается долго, от 3 до 4 часов, и сон будет беспокойным. Поэтому лучше трапезничать легкими белковыми продуктами с овощами. Ничего сладкого и жирного в вечерние часы употреблять не стоит.
Один из лучших вариантов белкового ужина — фаршированные кальмары, рецепт дадим в этой статье. Блюдо получается невероятно сочным и вкусным, очень сытным и аппетитным. Калорийность минимальная — всего 76 ккал на 100 граммов готового продукта. БЖУ: 12/2/3. Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты на 3 порции, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 5 небольших тушек кальмаров;
- 1 средний помидор;
- 200 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- ½ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Приготовление пошагово
- Разморозьте и промойте тушки кальмаров, удалите все внутренности и хребет. Залейте крутым кипятком на 5–10 минут. За это время шкурка свернется и отстанет.
- Очищенных кальмаров тщательно промойте в проточной воде. Проследите, чтобы все шкурки и пленки были удалены без остатка.
- Две готовые к фаршированию тушки измельчите, оставшиеся отложите в сторону, сбрызнув лимонным соком.
- Снимите кожицу с помидора. Для этого нужно сделать пару надрезов и поместить плод на 1,5 минуты в горячую воду. Нарежьте помидор мелкими кусочками.
- Измельчите лук, чеснок и грибы, высыпьте в миску. Туда же поместите панировочные сухари и нарезанные кальмары, заправьте соевым соусом и перемешайте.
- Начините целые тушки массой из миски и выложите на противень подходящего размера. Отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Приготовить фаршированные кальмары в духовке несложно. Причем их можно употреблять как в горячем виде, как второе блюдо. Так и в качестве закуски — охлажденными.
Подавать начиненные помидорами и грибами кальмары можно со свежими или тушеными овощами, порцией риса (на обед, но не на ужин). Можно сдобрить блюдо ложечкой белого йогурта или нежирной сметаны, посыпать рубленной зеленью и черным перцем.
Благодаря правильному подбору ингредиентов и способу приготовления — запеканию без масла, фаршированные кальмары по этому рецепту получаются очень сытными, но легкими. В них практически нет жира, много белка и растительной клетчатки.
Клетчатка, не перевариваясь, проходит по всему желудочно-кишечному тракту, собирая все вредное и выводя его. Она способствует нормальному пищеварению и похудению, продлевает чувство сытости и участвует в борьбе с канцерогенами, токсинами и плохим холестерином. Особенно полезно употребление клетчатки в комплексе со сбалансированным питанием и достаточным количеством питьевой воды в течение дня.
Также рекомендуем на ужин: