Индийская диета – традиционная для жительниц Индии система похудения, которая положительно влияет не только на фигуру, но и на здоровье – восстанавливает внутренний баланс, улучшает настроение и самочувствие. И сегодня мы о ней расскажем подробно, а также научим готовить настоящие индийские блюда, совсем как в солнечной Калькутте.
В чем особенность индийской диеты?
Когда мы слышим слово «диета», сразу же думаем об ограничениях в употреблении определенных продуктов. Но все не совсем так. Основа этой системы – раздельное потребление белков и углеводов.
Индийская диета включает блюда из темного риса, большое количество овощей и фруктов (апельсины, яблоки, лимоны, грейпфруты).
- Рекомендовано есть 3 полноценных блюда в день, а также перекусывать, чтобы утолить чувство голода. Перекусом может быть фрукт или низкокалорийный йогурт.
- Пищу нужно хорошо пережевывать (до 100 раз), чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, а также чтобы пища быстрее проходила по желудочно-кишечному тракту.
- Важно выпивать до 2 литров воды или несладкий зеленый чай в течение дня.
- Не забывайте про физические упражнения: 40-минутной прогулки достаточно. И, конечно, идеально подойдет йога.
Пищеварение как часы – асана Ардха Матсиендрасана
Индийская диета: польза и вред
Стоит быть очень осторожными в подборе рациона для снижения веса. Даже здоровому человеку нельзя голодать или делать упор на одни белки, поэтому многие выбирают индийскую диету, когда хотят справиться с полнотой без насилия над организмом – придерживаясь этой диеты, можно потерять 4 кг за неделю.
Недостатком является то, что диета довольно монотонная, требует высокого уровня самоконтроля, она не рекомендована для людей с гипертонией. К тому же, ее нельзя придерживаться более 15 суток, поскольку она не насыщает организм такими важными витаминами, как A, B12, D или минералами (железом и кальцием).
Читайте также: Безуглеводная диета без подсчета калорий
Важнейшим аспектом диеты является сочетание продуктов. К примеру, можно есть лазанью с макаронными изделиями и овощами, омлет с луком и помидорами, рис с овощами, красное мясо (но не телятину) с салатом, и тому подобное.
Рис – это основной продукт индийской диеты. Чтобы придать ему хороший вкус, используйте различные травы, а также специи: кардамон, карри, корицу, кайенский перец, шафран. Специи повысят температуру тела и помогут сжечь жир.
Традиционные блюда индийской диеты
Для тех, кто любит готовить, предлагаем прекрасные рецепты блюд из индийской диеты, которые помогут потерять вес. Таким образом план похудения не будет монотонным и без больших ограничений.
Рецепт Алу Гоби – постное индийское блюдо
Это традиционное вегетарианское блюдо из картофеля, капусты, базилика и лука. К блюду можно добавить куркуму.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1/4 капусты;
- 3 луковицы;
- 4 помидора;
- 2 столовые ложки чеснока и имбирной пасты (30 г);
- 3 столовые ложки паприки (30 г);
- куркумы (20 г);
- порошка тимьяна (20 г);
- порошка кориандра (20 г);
- оливковое масло и соль;
- семена тмина, базилик по желанию.
Способ приготовления
Сначала почистите картофель и порежьте кубиками. Порежьте капусту. Потушите с оливковым маслом в течение 20 минут. Почистите лук. Порежьте помидоры.
В другой сковороде потушите лук, добавьте чеснок и имбирную пасту со специями (паприкой, куркумой, тмином, кориандром). Добавьте картофель и капусту. Можно добавить немного воды, если блюдо очень густое. Подавайте вместе с помидорами, базиликом и семенами тмина.
Рецепт курицы «Тандури масала»
Это прекрасный шанс насытить организм белком и контролировать аппетит. Однако не оставляйте кожицу на курятине, поскольку там содержится жир. Изысканный вкус дарит специя под названием «тандури масала» (порошок), в состав которого входят перец чили, тмин, паприка, чеснок, имбирь, кориандр.
Ингредиенты:
- 1 контейнер натурального йогурта (200 г);
- столовая ложка «тандури масала» (смесь специй), (20 г);
- курятина (без кожицы);
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Способ приготовления
Сперва смешайте йогурт с «тандури масала» в контейнере. Порежьте курицу на куски и выложите на противень, смазанный жиром. Полейте мясо йогуртом со специями.
Маринуйте мясо в течение двух часов в холодильнике. Разогрейте духовку. Отдельно потушите лук и порежьте лимон, выложите на курицу. Запекайте мясо, пока оно не станет золотистого цвета.