Самые полезные советы по выбору свежей и замороженной рыбы в этой статье. Пожалуйста, сохраните их – отравление морепродуктами является одним из самых тяжелых и неприятных и диагностируется намного чаще, чем другие пищевые интоксикации, особенно в летний период. Рыба имеет небольшой срок годности и зачастую не подвергается тепловой обработке, но отравиться можно и соленой, и вареной, и даже жареной. Поэтому читаем внимательно: как выбрать рыбу.
Как правильно выбрать рыбу: советы по выбору свежей рыбы
Мы не говорим сейчас о вкусовых предпочтениях и не даем советы, какую рыбу выбрать для копчения, запекания или засолки. Наша задача – предостеречь читателей от покупки залежалого продукта, который недобросовестные продавцы стараются выдать за свежий. Кушать испортившиеся морепродукты, правда, очень опасно.
Как выбрать свежую рыбу?
1. Пристальное внимание на глаза. Они должны быть слегка влажными, выпуклыми и ясными, не мутными (как на фото). Запавшие и тусклые глаза – признак старой рыбы, высушенные и сморщенные свидетельствуют о том, что тушка явно залежалась.
2. Рассмотрите жабры. Они должны быть чистыми, влажными, ярко-красного цвета, без слизи, грязи и каких-либо вкраплений. Если пересушены – рыба старая. Белый налет является признаком поражения паразитами. Бегите от такой рыбы, не оглядываясь.
3. Понюхайте рыбу. Свежая морская рыба имеет запах селедки, свежая прудовая пахнет тиной, свежая речная – почти не имеет запаха. Если вы учуяли какой-то другой запах, посторонний или слишком резкий рыбный, откажитесь от покупки.
4. Отдавайте предпочтение тушкам с головой.
5. Изучите чешую и кожу. Чешуйчатый покров и кожа должны быть целостными, без «проплешин», повреждений и трещин. Чешуя должна иметь естественный блеск (как на фото) и не отваливаться от касания пальцем. Если чешуя сразу отлетает от любого прикосновения, значит, рыба выловлена давно, и покупать ее не стоит.
6. Проверьте эластичность туловища. Надавите на бок рыбы. Если вмятина быстро сгладится – рыба свежая. Если нет – залежалая. Похожую проверку мы проделываем и с мясом. Свежая говядина или курица моментально восстанавливает форму после нажатия пальцем.
Кстати, если продавец пытается вам препятствовать – запрещает дотрагиваться, близко рассматривать или нюхать, это тоже повод насторожиться. Не важно, покупаете вы рыбу в магазине или на рынке – запретить проверить продукт на предмет свежести вам не могут. Разумеется, в разумных пределах. Вертеть рыбу в руках и поджигать плавники вам, конечно, никто не позволит. И это уже будет правильно.
Как выбрать замороженную рыбу?
1. Оцените замороженную тушку по тем же признакам, что и свежую. Внимание на глаза, жабры. Если рыба без упаковки – понюхайте.
2. Если рыба в пакете, в упаковке, она не должна мешать рассматривать товар. Если сквозь нее совсем ничего не видно, лучше выбрать продукт другого производителя, который предусмотрительно оставил «окошки» или использовал прозрачную упаковку. Старайтесь не покупать замороженную рыбу в непрозрачных пакетах.
3. Обратите внимание на состояние льда. Если много наплывов и трещин – рыбу уже размораживали. Если лед желтый – рыба старая. Свежий лед прозрачный, с белизной.
4. Старайтесь выбирать красивую внешне рыбу. Целые тушки, имеющие равномерный цвет, ровные, неповрежденные куски филе или стейки.
Теперь вы знаете, как выбрать хорошую рыбу. Берите на вооружение и не забудьте поделиться информацией с друзьями! Ставьте лайк и следите за нашими новостями!
Читайте также: Какая рыба самая полезная?
Читайте также: Таблица калорийности рыбы и морепродуктов