Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться

кусочничество

Как перестать «кусочничать» и начать худеть? Этим вопросом задаются многие, чей вес перестал снижаться или и вовсе — начал расти. Действительно, частые спонтанные перекусы и еда на бегу — одна из причин полноты.

«Кусочничество» и перекус: в чем разница

Съесть кусочек чего-нибудь, даже если вы совсем не голодны — это и есть «кусочничество». Однако не стоит путать «кусочничество» и дополнительные приемы пищи (запланированные перекусы). Запланированные перекусы в отличие от спонтанных нужны и важны. Они помогают продержаться до ужина или обеда и подкрепить силы здесь и сейчас. Классика диетологии предполагает 3 основных приема пищи и 2 дополнительных (перекусы — второй завтрак и полдник). Все остальные перехватывания еды на бегу — «кусочничество».

«Кусочничество», как правило, случается на эмоциях. Часто человек при этом совсем и не голоден. Действия его стихийные, рефлекторные, он не думает, что и зачем ест. У безотчетного желания постоянно забрасывать в рот орешки и конфетки есть несколько причин.

кусочничество

Почему мы «кусочничаем»?

Первая причина — банальный голод. Например, если вы сидите на строгой диете и не можете себе ничего позволить кроме кефира и яблок. В этом случае организм в буквальном смысле начинает сходить с ума, страдая от сильного дефицита калорий и не получая полезных и питательных веществ. Реакция предсказуема — вам все время хочется кушать и пройти мимо вазочки с орешками равносильно подвигу.

Причина вторая — жажда. Невероятно, но факт: люди путают жажду и голод. Так бывает, если человек сильно занят, расстроен или спешит куда-то. Поэтому не торопитесь класть в рот конфетку. Сперва попейте воды. Если желание подкрепиться не исчезнет, перекусите чем-то полезным. Съешьте яблоко или огурец, выпейте зеленого чая.

кусочничество

Причина третья — руки тянутся к еде по привычке. В этом случае необходимо начать контролировать свои приемы пищи — принимать пищу по графику или строго по часам. Также поможет осознанное питание. Как освоить этот навык, расскажет эта статья.

Наконец, причина четвертая — самая распространенная — вам скучно или тревожно, печально. Человек имеет свойство заполнять «пустоту» едой. Таким образом он поддерживает, успокаивает и развлекает себя. Ученые доказали, что вкусная еда стимулирует центры наслаждения в головном мозге. Причем каждый съеденный кусочек приносит удовольствия меньше, чем предыдущий. Поэтому человек ест и не может остановиться.

кусочничество

Решение здесь только одно — переключиться на что-то, что приносит вам удовольствие и не связано с едой. Заскучали? Попробуйте позвонить подруге, потанцевать, погулять или принять теплый душ с ароматным мылом. Кому-то помогает рукоделие, кому-то — рисование или лепка. Особенно хорошо, если при этом заняты руки (как в последних примерах).

Подводя итоги

Если вы постоянно что-то жуете, задумайтесь о причине, которая к этому толкает, проведите анализ ваших выходных и трудовых будней. Вы все время спешите или заняты? Вам скучно? Беспокойно? Возможно, причина кроется в этом.

Если справиться с порывами самостоятельно не получается, лучше обратиться к психологу. Да, это бывает накладно, но не дороже, чем, поправившись, обновлять гардероб или заниматься в спортзале, чтобы сбросить лишнее. Перекусы, которые мы делаем, тоже зачастую не копеечные. Прибавьте к стоимости мороженого стоимость пачки чипсов, приплюсуйте капучино и колу. А, может, посетить психолога не так и дорого?

Если удержаться от «кусочничества» никак не получается, проследите, чтобы дома или в ящике стола на работе были только полезные продукты. Не держите на расстоянии вытянутой руки конфеты и печенье. Не покупайте сладкую газировку. А только фрукты, сухофрукты, орехи, фруктовые или овощные чипсы. Такие перекусы тоже нежелательные, но менее вредные.

Загрузка ...
SimpleSlim