Качество продуктов питания во многом определяет здоровье человека. И даже если проблема полноты и ожирения вашей семье не знакома, это вовсе не означает, что можно кушать все, что попало.
Почему полезно питаться правильно?
К преимуществам правильного питания, где организм получает все необходимое, при этом в него не попадают вредные и ненужные продукты, относятся:
- физическое и умственное развитие, соответствующее нормам;
- профилактика и предупреждение различных болезней и недугов. Например: аллергические реакции, анемия, избыточный вес, ожирение, расстройство пищеварения;
- красивая, изящная фигура и привлекательная внешность;
- достаточный уровень энергии, преодоление усталости и переутомления;
- сильный иммунитет;
- выработка силы воли и стремления к достижениям;
- более долгая и здоровая жизнь;
- положительный эмоциональный настрой.
Сбои в питании и неправильная его организация чреваты многими неприятными последствиями. Начинать же выстраивать линию правильного пищевого поведения и рациона употребляемых продуктов стоит с походов в магазин, где происходит покупка всего необходимого.
Поход в продуктовый магазин: что купить, а что оставить на прилавке
Чтобы не прихватить лишнего и ничего не забыть, лучше отправляться в магазин со списком, который вы составили накануне. Можно записать на бумажке или использовать удобное приложение. Да, и ходить за покупками лучше на сытый желудок. В этом случае не будет соблазнов подкрепиться чем-нибудь нежелательным и вредным. Какие продукты можно покупать?
Продукты, богатые белком
- Мясные продукты и субпродукты (говядина, свинина нежирная, куриное и индюшачье мясо, кролик, также – язык, сердце, печень).
- Рыба (лучше нежирная и в виде филе).
- Молочные продукты и молоко.
Стоит забыть про продукты, которые в своем составе имеют много жира: утка, гусь, баранина, жирная свинина. Формировать рацион необходимо также без солений, копченостей, консервантов, изделий из колбас, острой еды.
Углеводы
Поступление углеводов в организм происходит в основном через хлеб, каши из различных круп (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая, пшенная) и овощи. При употреблении чистого сахара (в виде песка) стоит соблюдать дневную норму до 8 чайных ложек. Лучшим решением вместо этого продукта будет мед, варенье, джем.
Выбор хлебобулочных изделий и хлеба должен останавливаться на продуктах с наиболее простым составом: мука, дрожжи, масло и соль. Если вы худеете, лучше брать цельнозерновой хлеб без дрожжей, а сахар в продуктах и в чистом виде исключить и вовсе. Все блюда стоит готовить в домашних условиях, используя только качественное сырье, с хорошим сроком годности. Это же касается и хлеба. Его можно печь дома с помощью хлебопечки, ассортимент которых на сегодняшний день очень большой.
Газированные напитки – это почти один сахар, от них лучше отказаться. Это же касается и пакетированных соков, в которых содержится много добавок и консервантов. А они, как правило, пользы не приносят человеку.
Есть продукты питания, которые не принесут ощутимого вреда, если их употребление не выйдет за рамки однократного. Опасность для здоровья и большой вред организму они принесут при каждодневном, регулярном употреблении. Сюда относятся те же соки, готовые завтраки, некоторые сладости и полуфабрикаты.
При высокой потребности в колбасных изделиях их стоит выбирать более тщательно. При этом поможет внимательное изучение этикетки. Продукты должны по минимуму содержать усилители вкуса, а лучше, чтоб их не было совсем. Цвет изделий, который говорит о натуральности продуктов, серо-белый. В них меньше всего нитритов.
Не стоит забывать о минеральных веществах и витаминах. Восполнять потребности организма в них лучше всего с помощью натуральных продуктов – овощей, фруктов, зелени, ягод, зерновых и т.д.
Ни в коем случае не покупайте!
Придя в магазин, стоит обходить стороной полки и витрины с этими продуктами. Сюда входят:
- колбасные изделия, при изготовлении которых использовались глутаматы и нитриты (к слову, это почти 96% ассортимента в супермаркете);
- продукты, относящиеся к группе быстрого приготовления и приготовленные с использованием большого количества поваренной соли, усилителей вкуса, консервантов;
- соки и газированные напитки с ощутимым количеством сахара и красителей;
- чупа-чупсы, конфеты, жевательные пастилки и другие подобные продукты – также содержат много сахара и красителей;
- чипсы из картофеля, состав которых просто гремучий (жиры, углеводы, усилители вкуса, соль, красители);
- кисломолочные продукты, йогурты, у которых большой срок хранения, означающий большое содержание консервантов.
Глутаматы придают тот вкус продукта, который закладывает производитель. Например, в колбасу добавляют усилители вкуса мяса. Это говорит о том, что последнего очень мало в продукте, а вместо него свиная шкура, соя, сало и другие не особо съедобные компоненты.
Нитриты придают розовый цвет колбасе и используются для консервирования. При этом потребители не знают, что подобные добавки могут спровоцировать малокровие и другие заболевания и нарушения в организме человека. Подробнее о вредных пищевых добавках читайте в этой статье.