Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты, нарушения функций печени и ЖКТ. Являются аллергенами.
Наша таблица вредных пищевых добавок включает:
- Название и код
- Влияние на организм
- Где можно встретить
- Запрет на использование в России
Опасные пищевые добавки Е с расшифровкой в таблице
Код пищевой добавки | Название вещества |
Характеристики, запрет на использование в РФ | Влияние на организм человека |
Е 103 | Алканет, алканин | Добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 году | Провоцирует развитие опухолей при употреблении в больших количествах |
Е 105 | Желтый прочный АВ | Синтетический краситель желтого цвета | Токсичен |
Е 107 | Желтый 2G | Синтезированный краситель желтого цвета | Является аллергеном |
Е 111 | Оранжевый GGN | Вредная пищевая добавка запрещена к использованию в пищевых продуктах | Токсичен |
Е 123 | Амарант | Синтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в России | Провоцирует раковые опухоли и пороки развития плода |
Е 124 | Понсо 4R | Пищевой краситель (красный, пунцовый) | Вызывает раковые опухоли, провоцирует развитие астмы. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей |
Е 125
Е 126 |
Понсо | Запрещен в России | Вызывает синдром дефицита внимания у детей, делает их возбудимыми и беспокойными. Угнетает функции печени, почек, надпочечников, вреден для органов ЖКТ |
Е 128 | Красный 2G | Запрещен ввоз данной добавки в страну, запрещена реализация продуктов, его содержащих | Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы |
Е 131 | Синий патентованный V | Краситель (голубой, фиолетовый) | Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы, астму |
Е 134 | Быстрый зеленый | Запрещен в пищевой промышленности | Провоцирует развитие раковых опухолей в мочевом пузыре |
Е 152 | Уголь | Пищевой краситель | Вызывает болезни ЖКТ. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей |
Е 210, 212 | Бензойная кислота, бензоат калия | Используется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукции | Вызывает раковые опухоли. Аллерген |
Е 213 | Бензоат кальция | Запрещен в РФ | Вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек |
Е 214, 216 | Этилпарабен, пропилпарабен | Используется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертов | При употреблении в больших количествах вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек. Контакт с кожей запрещен – вызывает дерматиты |
Е 217 | Натриевая соль пропилпарабена | В настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколаде | Является ядом для кошек. Провоцирует раковые опухоли, расстройства кишечника, головные боли, снижение АД |
Е 230 | Бифенил, дифенил | Встречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделий | Вызывает рак |
Е 231 | Ортофенилфенол | Применяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовых | Сильный канцероген. Вызывает судороги, рвоту, головные боли, сосудистую недостаточность. Провоцирует астму. Вреден для кожи. |
Е 249, 250 | Нитрит калия, нитрит натрия | Краситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленности | Общеядовитое вещество, вызывает рак |
Е 251 | Нитрат натрия | Консервант | В больших дозах вызывает отравление (тошноту, рвоту, судороги, посинение конечностей, диарею, трудности с дыханием, боли в животе) |
Е 252 | Нитрат калия | Используется при изготовлении прессованного и консервированного мяса, сосисок, колбас, ветчины, голландских сыров | При длительном использовании может спровоцировать анемию и заболевания почек, в больших количествах – вызывает боли в животе, слабость в конечностях, рвоту, головокружения |
Е 281 – 283 | Пропионат натрия, пропионат кальция, пропионат калия | Регулятор кислотности, консервант | Вызывает рак |
Е 321 | Бутилгидрокситолуол | Антиоксидант | Увеличивает риск развития рака |
Е 429 | Пептоны | Опасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных из других стран (используется как эмульгатор) | Может вызывать рак |
Е 476 | Полиглицерил полирицинолеат | Эмульгатор. Используется в кондитерской промышленности при производстве шоколада | Нарушает обменные процессы в организме, ведет к изменению размеров внутренних органов |
Е 478 | Эфиры жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | Используется при производстве ликеров и других спиртных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных консервов, десертов, сухих завтраков | Вызывает нарушения функции печени и почек, оказывает негативное влияние на обменные процессы |
Е 491 | Сорбитанмоностеарат СПЭН 60 | Стабилизатор и загуститель. Встречается в составе фруктовых и травяных отваров | Употребление в больших количествах ведет к фиброзу, увеличению печени |
Е 507 | Соляная кислота | Регулятор кислотности, применяется в пищевой промышленности | Токсичное вещество. Вызывает удушья, сильные ожоги слизистых, разрушает зубы |
Е 951 | Аспартам | Химический сахарозаменитель (очень распространен и популярен) | Вызывает головную боль, депрессию, звон в ушах. Провоцирует развитие раковых опухолей. |
Е 954 | Сахарин | Подсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированных напитков | Вызывает рак |
Е 967 | Ксилит | Применяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделий | Может вызывать рак мочевого пузыря (по некоторым данным) |
Немного о синтетических заменителях сахара. Их чаще всего употребляют люди с избыточной массой тела, но в этом и таится опасность.
Вещества данной группы провоцируют нарушения обмена веществ, что приводит к еще более быстрому набору веса. Если вы любите сладкое, позволяйте себе изредка домашнее варенье, мед, еще реже зефир, пастилу, халву.
- Сладости и колбасные изделия чаще других имеют “плохой” состав. Изучайте упаковку перед покупкой
Не все вредные пищевые добавки запрещены в России. Многие из них еще можно встретить в составе полуфабрикатов, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков. Внимательно читайте состав!