Опасные пищевые добавки

опасные пищевые добавки

Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты, нарушения функций печени и ЖКТ. Являются аллергенами.

Наша таблица вредных пищевых добавок включает:

  • Название и код
  • Влияние на организм
  • Где можно встретить
  • Запрет на использование в России

Опасные пищевые добавки Е с расшифровкой в таблице

Код пищевой добавки Название вещества
Характеристики, запрет на использование в РФ Влияние на организм человека
Е 103 Алканет, алканин Добавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 году Провоцирует развитие опухолей при употреблении в больших количествах
Е 105 Желтый прочный АВ Синтетический краситель желтого цвета Токсичен
Е 107 Желтый 2G Синтезированный краситель желтого цвета Является аллергеном
Е 111 Оранжевый GGN Вредная пищевая добавка запрещена к использованию в пищевых продуктах Токсичен
Е 123 Амарант Синтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в России Провоцирует раковые опухоли и пороки развития плода
Е 124 Понсо 4R Пищевой краситель (красный, пунцовый) Вызывает раковые опухоли, провоцирует развитие астмы. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей
Е 125

Е 126

Понсо Запрещен в России Вызывает синдром дефицита внимания у детей, делает их возбудимыми и беспокойными. Угнетает функции печени, почек, надпочечников, вреден для органов ЖКТ
Е 128 Красный 2G Запрещен ввоз данной добавки в страну, запрещена реализация продуктов, его содержащих Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы
Е 131 Синий патентованный V Краситель (голубой, фиолетовый) Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы, астму
Е 134 Быстрый зеленый Запрещен в пищевой промышленности Провоцирует развитие раковых опухолей в мочевом пузыре
Е 152 Уголь Пищевой краситель Вызывает болезни ЖКТ. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей
Е 210, 212 Бензойная кислота, бензоат калия Используется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукции Вызывает раковые опухоли. Аллерген
Е 213 Бензоат кальция Запрещен в РФ Вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек
Е 214, 216 Этилпарабен, пропилпарабен Используется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертов При употреблении в больших количествах вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек. Контакт с кожей запрещен – вызывает дерматиты
Е 217 Натриевая соль пропилпарабена В настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколаде Является ядом для кошек. Провоцирует раковые опухоли, расстройства кишечника, головные боли, снижение АД
Е 230 Бифенил, дифенил Встречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделий Вызывает рак
Е 231 Ортофенилфенол Применяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовых Сильный канцероген. Вызывает судороги, рвоту, головные боли, сосудистую недостаточность. Провоцирует астму. Вреден для кожи.
Е 249, 250 Нитрит калия, нитрит натрия Краситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленности Общеядовитое вещество, вызывает рак
Е 251 Нитрат натрия Консервант В больших дозах вызывает отравление (тошноту, рвоту, судороги, посинение конечностей, диарею, трудности с дыханием, боли в животе)
Е 252 Нитрат калия Используется при изготовлении прессованного и консервированного мяса, сосисок, колбас, ветчины, голландских сыров При длительном использовании может спровоцировать анемию и заболевания почек, в больших количествах – вызывает боли в животе, слабость в конечностях, рвоту, головокружения
Е 281 – 283 Пропионат натрия, пропионат кальция, пропионат калия Регулятор кислотности, консервант Вызывает рак
Е 321 Бутилгидрокситолуол Антиоксидант Увеличивает риск развития рака
Е 429 Пептоны Опасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных из других стран (используется как эмульгатор) Может вызывать рак
Е 476 Полиглицерил полирицинолеат Эмульгатор. Используется в кондитерской промышленности при производстве шоколада Нарушает обменные процессы в организме, ведет к изменению размеров внутренних органов
Е 478 Эфиры жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Используется при производстве ликеров и других спиртных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных консервов, десертов, сухих завтраков Вызывает нарушения функции печени и почек, оказывает негативное влияние на обменные процессы
Е 491 Сорбитанмоностеарат СПЭН 60 Стабилизатор и загуститель. Встречается в составе фруктовых и травяных отваров Употребление в больших количествах ведет к фиброзу, увеличению печени
Е 507 Соляная кислота Регулятор кислотности, применяется в пищевой промышленности Токсичное вещество. Вызывает удушья, сильные ожоги слизистых, разрушает зубы
Е 951 Аспартам Химический сахарозаменитель (очень распространен и популярен) Вызывает головную боль, депрессию, звон в ушах. Провоцирует развитие раковых опухолей.
Е 954 Сахарин Подсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированных напитков Вызывает рак
Е 967 Ксилит Применяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделий Может вызывать рак мочевого пузыря (по некоторым данным)

Немного о синтетических заменителях сахара. Их чаще всего употребляют люди с избыточной массой тела, но в этом и таится опасность.

Вещества данной группы провоцируют нарушения обмена веществ, что приводит к еще более быстрому набору веса. Если вы любите сладкое, позволяйте себе изредка домашнее варенье, мед, еще реже зефир, пастилу, халву.

  • Сладости и колбасные изделия чаще других имеют “плохой” состав. Изучайте упаковку перед покупкой

вредные пищевые добавки

Не все вредные пищевые добавки запрещены в России. Многие из них еще можно встретить в составе полуфабрикатов, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков. Внимательно читайте состав!

Загрузка ...
SimpleSlim

Смотрите также