Многие уже в предвкушении череды выходных — майских праздников. И, конечно, все ждут шашлык. Дело ясное, пища — совсем не диетическая, но соблазн велик. Какое 1-е Мая без барбекю в кругу близких и родных? Диетологи и эксперты Минздрава рассказали, как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре и здоровью. Возьмите на вооружение советы экспертов, если не хотите прибавить наутро пару кило или мучиться несварением.
Выбираем мясо для шашлыка
Прежде всего, отмечают эксперты, мариновать мясо нужно самому, а не покупать готовый шашлык в ведерках. Даже если совсем не остается времени, не беда. Существует множество рецептов экспресс-маринадов. Вовсе не обязательно замачивать кусочки на ночь, в этом давно нет необходимости. Главное — потом тщательно прожарить.
Покупать мясо лучше на рынках. В супермаркетах велика вероятность того, что из-за упаковки вы не сможете хорошо рассмотреть продукт. Случаи придания кускам свежести нечестными способами также чаще фиксируются в магазинах. Подробнее о том, как придают товарный вид просроченным продуктам, можно прочесть в этой статье. А вот фермерская продукция от проверенного продавца — идеально!
Теперь — внешний вид и аромат. Это очень важно. Хороший продукт красив и внешне. Цвет мяса — один из главных признаков свежести продукта.
- Говядина и баранина — уверенно-красная, свинина — нежно розовая, телятина — еще розовее.
- Признаки подсыхания мяса допустимы. Никогда нельзя брать кусок с пятнами, дурно пахнущий.
- Цвет жира — белый. У баранины — кремовый.
Наконец, упругость мяса. Свежее при нажатии пружинит и след, оставленный пальцем, немедленно разглаживается.
Предпочтение отдавайте нежирным сортам. Идеальна для шашлыка баранина. Но можно взять говядину или даже курицу. Предпочтительнее филе, чем крылья. В последних в разы больше жира. Если проблем со здоровьем нет, можно купить и свинину. Главное — постный кусок. Жир лучше срезать.
Как готовить?
Маринад может быть любым, кроме майонеза. Делайте, как привыкли. Отлично подойдут кефир, минеральная вода, уксус. Последний нужно использовать умеренно, как и лимонный сок и острые специи. Если вместе со взрослыми кушать шашлык будут дети, готовьте максимально мягкий маринад.
5 лучших маринадов для сочной куриной грудки в этой статье.
Любое мясо необходимо тщательно прожаривать. Шашлык не терпит спешки. Не приступайте к трапезе, пока не убедитесь, что все кусочки готовы.
Как и с чем есть?
И самое главное — как кушать шашлык, чтобы не навредить себе и не прибавить после праздников в весе. Правило на все времена — не переедайте. Если съесть три шампура сразу, вам обязательно станет плохо. Не сейчас, так потом.
Ешьте жареное мясо не спеша, тщательно пережевывая. Пользуйтесь ножом, не глотайте крупные куски. Запивать алкоголем и сладкими газированными напитками нежелательно. В крайнем случае можно немного вина. Но лучший вариант — минеральная вода без газа.
На гарнир — свежие овощи. Редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп, щавель, шпинат. А вот от хлеба лучше воздержаться. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах, помогают пищеварению. Мясо усвоится быстрее и легче, а на следующий день вы не будете испытывать проблем со стулом.
Диетологи также подчеркивают, что эти правила актуальны только для здоровых людей. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов ЖКТ, ожирением, рекомендуется соблюдать диету на время праздников в том числе. В крайнем случае, можно позволить себе немного шашлыка и куриной грудки с самым легким маринадом.
С осторожностью стоит употреблять шашлык беременным и кормящим, пожилым людям. Лучше, если вы проконсультируетесь с лечащим врачом, говорят эксперты.