Окрошка с ветчиной и чесноком

окрошка с ветчиной рецепт

Окрошка, как и борщ — традиционное блюдо, имеющее много вариаций. Ее готовят с квасом и кефиром, с ряженкой, сосисками, мясом и колбасой, без картофеля, с редисом и репой. Словом, есть вариант на любой вкус.

Летом, когда не хочется ничего горячего, прохладная окрошка подойдет идеально. Готовить ее тоже проще, не надо варить мясо. Его заменяем на нежирную ветчину, например, куриную или из индейки. Главное, хорошего качества. Если не хотите испортить суп, ветчина должна быть вкусной с минимумом немясных составляющих и добавок.

Окрошку по этому рецепту можно готовить с картофелем или без. Для худеющих будет наиболее предпочтительным облегченный вариант, без отварного картофеля. Такая окрошка получается менее калорийной и делается быстрее. Отваривать и остужать нужно только яйца.

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины;
  • 3 стакана кваса;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 крупных картофелины;
  • 5–6 редисок;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • по столовой ложке рубленного укропа, зеленого лука и петрушки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить.
  2. Яйца и картофель отварить и остудить.
  3. Кубиками порезать огурцы и ветчину, редис — кружочками. Все остальные ингредиенты также порезать произвольно.
  4. Чеснок измельчить и растереть с солью и сметаной.
  5. Все ингредиенты окрошки соединить вместе в кастрюле или другой вместительной емкости с крышкой, залить квасом, добавить сахар и перемешать.
  6. Перед подачей в тарелки с окрошкой положить по столовой ложке чесночной сметаны. Посыпать свежей измельченной зеленью.

Получается очень вкусно, прекрасно насыщает и освежает. Окрошка подойдет на обед или ужин, как самостоятельное блюдо. Можно подать с зеленым луком и ржаным хлебом, сухариками.

окрошка с ветчиной рецепт

Загрузка ...
SimpleSlim