Группа ученых из Франции совместно с бразильскими коллегами выявили связь между употреблением продуктов с высокой степенью обработки и развитием злокачественных опухолей, передают РИА Новости.
Исследовали развитие рака молочной железы, кишечника и простаты. Ученые установили, какие продукты способствуют развитию онкологических заболеваний.
Продукты, вызывающие рак
Эти продукты вызывают рак: хлебобулочные изделия и снеки, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты, кукурузные хлопья с усилителями вкуса.
Продукты из этого списка ученые отнесли к «ультраобработанным». В них практически нет витаминов и клетчатки, зато много соли, сахара и транс-жиров.
В исследовании приняли участие более ста тысяч мужчин и женщин в возрасте 43 лет. Им предлагалось заполнить специальные анкеты. Вопросы, главным образом, касались продуктов питания – всего были заданы вопросы по 3300 различных продуктов питания.
Также по теме: Опасные пищевые добавки, которые вызывают рак
При обработке результатов учитывались вкусовые предпочтения участников исследования, их пол, уровень образования, профессиональная принадлежность, наличие вредных привычек, сидячий или подвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Научная группа выяснила, что употребление продуктов из списка выше повышает риск развития онкологических заболеваний на 10 – 12%. В частности, вероятность развития рака молочной железы возрастает на 11%, точной цифры в отношении рака кишечника и простаты пока не сообщается.
Сами ученые подчеркивают, что данное исследование еще относительно молодое, и результаты, возможно, еще будут обновляться. Но, тем не менее, ограничить продукты с высокой степенью обработки ученые все же советуют.