Большинство из этого списка – натуральные экстракты растений. Они считаются безопасными для организма, а многие в некоторой степени даже полезны.
- Сохраните эту таблицу, чтобы не пугаться при виде безопасных Е-добавок. Их нужно знать, чтобы не путать с вредными.
Безопасные пищевые добавки с расшифровкой в таблице
Код пищевой добавки | Название | Характеристики, влияние на организм человека |
Е 100 | Куркумин | Используется при изготовлении мясных блюд, ликеров, кондитерских изделий. В редких случаях может вызывать дерматиты и аллергические реакции. Считается безопасным для здоровья |
Е 101 | Рибофлавин (витамин В2) | Чаще используется как пищевой краситель. Считается безопасным для здоровья |
Е 106 | Рибофлавин – 5 | Краситель желтого цвета. Считается безопасным для здоровья, полезен как витамин В2 |
Е 140 | Хлорофилл | Краситель, придающий легкий оливковый оттенок. Используется при приготовлении мороженого, кремов, майонезных соусов, молочных десертов. Считается безопасным, обладает противораковыми свойствами |
Е 141 | Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов | Применяются в молочной промышленности. Безвредные пищевые добавки |
Е 150, Е150a, Е150b, Е150c,
Е150d |
Сахарные колеры | Красители карамельного цвета, безопасны для здоровья |
Е 153 | Уголь растительный | Используется для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Большая часть вещества не усваивается организмом и выводится вместе с остатками пищи |
Е 160, Е160a | Каротины | Используются как пищевые красители. Вещество имеет свойства витамина А, встречается в составе соков, кондитерских изделий. Относительно безопасный продукт. Может быть вредным для заядлых курильщиков – повышает риск развития раковых опухолей и инфаркта миокарда |
Е160b | Экстракт аннато | Пищевой краситель с ароматом мускатного ореха, придает продукту желтый или оранжевый цвет. Безопасен. Имеет некоторые свойства витамина Е |
Е160c
|
Масло смолы паприки | Пищевой краситель. Применяется при изготовлении жирных соусов, майонеза. Безопасен для здоровья |
Е161b | Лютеин | Пищевой краситель оранжевого цвета. Считается безопасным. В редких случаях может вызвать аллергию |
Е 162 | Бетанин (свекольный красный) | Пищевой краситель. Считается безопасным |
Е 163 | Антоцианы | Растительный пигмент, пищевой краситель кранного цвета. Безопасен для здоровья, обладает противораковыми свойствами |
Е 164 | Шафран | Пряность для придания блюдам цвета и аромата. Полезная добавка: улучшает пищеварение, очищает печень и почки, кроветворные органы, стимулирует потенцию, улучшает цвет лица |
Е 170 | Карбонат кальция (мел) | Считается безопасным для здоровья. Может использоваться в медицине |
Е 172 | Оксиды железа | Пищевые красители. Повышают уровень гемоглобина в крови |
Е 181 | Танины пищевые | Добавка с вяжущими свойствами. Способствует усвоению витамина С |
Е 200 | Сорбиновая кислота | Безопасна для здоровья, повышает иммунитет и помогает вывести токсины. Присутствует в составе напитков и соков, сгущенного молока, хлебобулочных изделий |
Е 202 | Сорбат калия | Природный консервант. В небольших дозах полностью безвреден. При злоупотреблении возможны аллергические реакции |
Е 260 | Уксусная кислота | Используется при приготовлении винегретов, консервов. Считается безопасной для здоровья |
Е 262 | Ацетат натрия | Используется при консервировании. Не приводит к побочным эффектам |
Е 270 | Молочная кислота | Применяется при производстве пива и безалкогольных напитков, сладостей. Считается безопасной для здоровья |
Е 290 | Углекислый газ | Консервант, используется при изготовлении безалкогольных напитков. Считается безопасным для здоровья |
Е 296 | Яблочная кислота | Регулятор кислотности, вкусовая добавка. Используется при приготовлении вин, фруктовых напитков. Считается безопасной для здоровья |
Е 297 | Фумаровая кислота | Регулятор кислотности. Считается безопасной для здоровья |
Е 300 | Аскорбиновая кислота | Витамин С. Предохраняет окраску мяса от окисления. Кислота считается безопасной для здоровья, полезна для иммунитета |
Е 301, Е 316 | Аскорбат натрия | Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд. Считается безопасным для здоровья, уменьшает риск сердечных заболеваний |
Е 306 – 307 | Токоферолы | Антиоксидант. Считается безопасным для здоровья |
Е 322 | Лецитин | Эмульгатор. Используется при изготовлении шоколада, молочных продуктов, глазури. Считается безопасным для здоровья |
Е 327 | Лактат кальция | Входит в состав чипсов, консервов. Безопасен. Является источником кальция |
Е 330 | Лимонная кислота | Вкусовая добавка. Считается безопасной для здоровья |
Е 331 | Цитрат натрия | Может встречаться в составе суфле, мармелада, детского питания, йогуртов. Считается безопасным для здоровья. Полезен: стабилизирует кровь, борется с изжогой и похмельем |
Е 333 | Цитрат кальция | Может встречаться в составе сгущенного молока, сухих сливок, желе и фруктовых консервов, джемов. Считается безопасным для здоровья, обладает противораковыми свойствами |
Е 363 | Янтарная кислота | Используется в десертах, супах, бульонах. Считается безопасной для здоровья |
Е 375 | Никотиновая кислота | Стабилизатор окраски. Считается безопасным для здоровья |
Е 401 | Альгинат натрия | Применяется при изготовлении майонезов, соусов, соков, конфет, мармелада. Считается безопасным для здоровья. Способствует выведению солей тяжелых металлов |
Е 406 | Агар-агар | Применяется для производства желе. Студней, мармелада, пудинга, зефира, а также в молочном производстве. Нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, является источником ценных минералов и солей |
Е 415 | Ксантановая камедь | Считается безопасной для здоровья. Входит в состав соусов, салатов, хлебобулочных изделий |
Е 417 | Тары камедь | Используется при приготовлении мороженого, молочных десертов. Считается безопасной для здоровья |
Е 440 | Пектины | Используются при производстве конфет, желе, начинок, кулинарных жиров, молочных продуктов. Безопасны для здоровья. Способствуют выводу шлаков и токсинов |
Е 500 | Пищевая сода | Применяется при приготовлении хлебобулочных изделий, напитков. Считается безопасной для здоровья |
Е 504 | Карбонат магния | Разрыхлитель. Считается безопасным для здоровья |
Е 516 | Сульфат кальция | Эмульгатор, отвердитель. Считается безопасным для здоровья |
Е 641 – 642 | L-лейцин и лизин | Безвредные пищевые добавки, модификаторы вкуса и запаха. Применяются при приготовлении бульонов, продуктов быстрого приготовления. Безопасны для здоровья |
Е 901 – 903 | Воск | Применяется для обработки поверхности фруктов, используется при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок. Считается безопасным для здоровья |
Е905b | Вазелин | Глазирователь. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Считается безопасным для здоровья |
Е 913 | Ланолин | Сфера применения практически как у воска. Продукт безопасен даже для младенцев |
Е 916 | Кальция йодат | Улучшитель муки и хлеба, входит в состав некоторых премиксов. Считается безопасным для здоровья |
Е 957 | Тауматин | Подсластитель. Используется при производстве мороженого, жевательной резинки, сухофруктов. Считается безопасным для здоровья |