Недостаток витамина Е особенно заметен у женщин: ногти становятся ломкими, кожа – чувствительной и сухой, первые признаки старения становятся все заметнее. Возможны сложности и со сбросом веса.
Витамин Е также называют витамином «молодости». Доказано, что он замедляет процессы старения в организме. И, конечно, полезен не только женщинам.
Витамин Е в продуктах
Где содержится витамин Е? Сейчас узнаем!
Продукт | Содержание витамина Е в 100 г продукта, мг |
Сливовое масло | 131 |
Подсолнечное масло | 44 |
Конопляное масло | 57 |
Миндаль | 25 |
Фундук | 20 |
Маргарин сливочный | 20 |
Масло арахисовое | 17 |
Масло оливковое | 12 |
Печень трески | 8,8 |
Шоколадная паста | 7 |
Помните, продукты с витамином Е очень калорийные. Масло, орехи можно кушать совсем чуть-чуть, а от шоколадной пасты – лучше и вовсе воздержаться, получив свою порцию витамина из другой пищи.
Кому, как и сколько принимать витамин Е?
- Суточная норма витамина Е – 15 мг.
- Витамин Е является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется принимать с пищей, содержащей жир. Время – в первой половине дня.
В редких случаях дозировка витамина Е – 30 мг. и выше (дозировка увеличивается при состояниях, сопровождающихся низким усвоением витамина или повышенными потребностями в нем). Витамин обладает низкой токсичностью, поэтому даже превышение суточной дозы не несет вреда для здоровья.
Кому полезен витамин Е:
- дети в возрасте до 12 лет;
- люди с различными нарушениями пищеварения;
- люди с диетическим рационом, худеющие;
- спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни.
Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.