В магазинах почти не осталось качественных продуктов. Выпечка без муки, котлеты без мяса, а творог без молока – картина, к сожалению, привычная. Не дайте себя обмануть – внимательно читайте состав, изучайте упаковку, прислушивайтесь к мнению экспертов.
Спрессованный или мягкий? Обезжиренный, 2% или 5%? Как определить некачественный творог, а заодно и недобросовестного производителя? Все о выборе творога в этой статье.
Как выбрать творог: основные правила
- Срок годности у хорошего, качественного творога не более 7 суток.
- Продукт не должен иметь кислого привкуса (если творог кислый, он испорчен).
- Цвет – ближе к белому, без вкрапления темных или светлых частиц. Творог жирности 5 – 9 % может иметь кремовый цвет, обезжиренный – белый.
- Запах естественный молочный (если запаха нет совсем, перед вами суррогат; если запах неприятный, то от покупки стоит отказаться тем более).
- Упаковка должна быть целостной, без признаков вздутия, без липких следов.
Как проверить творог на наличие крахмала и растительных жиров
Натуральный творог – чистый продукт. В его составе не должно быть посторонних компонентов: крахмала и растительных жиров. Первый добавляют для увеличения массы продукта.
- Чтобы проверить творог на крахмал, капните на него йодом. Если продукт посинеет или станет фиолетовым – крахмал присутствует. Если на кусочке творога останется цвет йода – крахмала нет.
- Чтобы проверить творог на наличие растительных жиров, существует два способа. Первый – положить кусочек в рот и медленно разжевать. Если на губах и языке ощутите жировую пленку, растительные жиры есть. Второй – положить творог на тарелку и оставить без холодильника часов на 10. Если продукт покроется желтой корочкой, жир есть.
Какой творог выбрать: шпаргалка
Правила выбора хорошего творога:
- Читаем состав (если все хорошо, покупаем, если нет – берем с полки другой продукт)
- Приносим домой, пробуем, проверяем на наличие крахмала и растительного жира
- Если продукт прошел проверку, запоминаем упаковку и покупаем такой и в следующий раз
- Если нет, продолжаем поиски по той же схеме
- Периодически не забывайте заглядывать на сайт Росконтроля. Там можно посмотреть производителей и отдельные продукты, попавшие в Черный список Росконтроля.
Читайте также: Как приготовить кефир в домашних условиях Читайте также: Сколько яиц можно съедать в день
В каком твороге больше белка: в спрессованном или мягком?
Если вы берете творог для вкуса, можете покупать любой – спрессованный или мягкий, главное, с хорошим составом и от проверенного производителя. Как выбрать такой продукт, мы написали выше.
Если необходимо держаться в рамках БЖУ и потреблять достаточное количество белка для роста мышц, покупайте творог, в котором больше белка. Самый полезный, содержащий больше всего белка – спрессованный, с минимальным количеством влаги. В мягком обычно воды больше, зачем за нее переплачивать?
Полезнее и вкуснее всего творог 2 – 5%. Обезжиренный не всегда лучше, даже если вы на диете. Больше вероятности, что в него что-то добавили для вкуса.