Яйца давно и прочно обосновались в рационе человека, как в виде самостоятельного продукта, так и в составе разнообразных блюд — они не только вкусные, но и очень полезные. Разберемся, чем именно хороши яйца для организма человека, и в каком количестве их безопасно употреблять в пищу.
Состав и калорийность куриных яиц
Питательная ценность продукта — приблизительно 157 килокалорий на каждые 100 г веса. В зависимости от размера яйцо может весить в среднем от 50 до 70 г, то есть в одной штуке будет содержаться около 78 – 110 килокалорий. Желток гораздо питательней белка — 358 килокалорий на 100 г массы против 45 килокалорий.
Основные компоненты куриного яйца:
- Вода
- Жиры, углеводы и белки, в том числе ряд незаменимых аминокислот
- Жирные кислоты
- Витамины A, D, E, K и группы B
- Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк и другие.
Процент содержания этих веществ может незначительно колебаться в зависимости от породы, возраста птицы, условий, в которых ее содержали, и других факторов.
Читайте также: Чем опасны белковые диеты?
Норма употребления: сколько яиц можно есть в день
Хотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:
- Для здоровых взрослых: не более 3 штук в день и 6-8 суммарно за неделю
- Для взрослых на лечебной диете или при проблемах с холестерином: 2-3 штуки в неделю
- Спортсмены: до 8-10 штук через день при наборе мышечной массы или такое же количество, но исключительно белка, когда идет этап сушки
- Пожилые люди: 1-2 в день и до 4-5 в неделю.
В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок — куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3.
Читайте также: 7 причин кушать сельдерей
Как правильно есть
Перед употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя — можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии — желток.
Другие виды яиц
Хотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких — дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом.
Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая — около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) — 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс — значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.
- Норма перепелиных яиц для взрослого — до 5-6 штук в день и до 20-25 штук в неделю
- В детское меню продукт вводится примерно с годовалого возраста, начиная с пары штук в неделю
- К трехлетию это количество можно довести до 1-2 яиц в день
- Для возраста 4-10 лет оптимально не более 3 штук ежедневно
- С 10 до 18 лет детям можно есть до 4 яиц в день.
Кому и когда нельзя есть яйца
Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить — с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма.
Резюме
Яйца — очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях.