6 худших продуктов для мозга

6 худших продуктов для мозга

Все мы знаем, что для мозга полезны орехи, жирная рыба, брокколи и черника. Но бывают и такие продукты, которые влияют на наш мозг негативно. Это может проявляться по-разному: в снижении умственной активности, рассеянности, нарушениях памяти и даже приобретенном слабоумии с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков.

Страшно? Да, пожалуй, перспектива незавидная. К счастью, этого можно избежать, если прямо сейчас выкинуть на помойку вредную еду и больше никогда ее не покупать. Какие продукты для мозга опасны, расскажем сейчас.

Продукты, вредные для мозга: №1. Алкоголь

Регулярная выпивка приводит к уменьшению объема мозга, нарушает метаболизм и мешает процессу образования нейронов. Человек становится раздражительным, а его мозговая деятельность – слабой. Также вероятны энцефалопатия, нарушения сна.

Употребление спиртного влияет на центральную нервную систему и может привести к ухудшению координации. Кроме того, систематические возлияния приводят к обезвоживанию, кровь сгущается, нагрузка на большинство внутренних органов становится более ощутимой. Сильно страдает сердце.

какие продукты для мозга опасны№2. Сладкие напитки

Лимонады, энергетические напитки, соки и морсы из пакета. Если употреблять их регулярно и в больших количествах, можно не только здорово поправиться, но и поглупеть. Сладкие напитки оказывает негативное влияние на мозг, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, гипертонии и заболеваний сердца.

Научно доказано, продукты с высоким содержанием сахара приводят к воспалению мозга и ухудшают память. Чтобы держать под контролем мозг и вес, замените сладкие напитки натуральными – пейте несладкий чай, домашние компоты и морсы без сахара, минеральную воду.

продукты вредные для мозга№3. Рафинированные углеводы

И снова сахар, а еще мучное. Сюда отнесем выпечку, снеки и другие продукты с высоким гликемическим индексом (все они представлены в этой таблице). Высокий гликемический индекс продукта не менее (а даже и более) важен, чем калорийность и БЖУ.

Высокий гликемический индекс продукта означает, что пища будет быстро переварена и усвоена, но произойдет повышение уровня сахара в крови и инсулина. Систематическое употребление в пищу таких продуктов способствует нарушению в функциях мозга. Дети и подростки, употребляющие рафинированные углеводы в большом количестве, демонстрировали худшие показатели памяти и интеллекта, показало исследование.

вредит мозгу№4. Продукты, содержащие транс-жиры

Огромную опасность представляют промышленно произведенные транс-жиры, которые встречаются в составе маргарина, спреда, растительных масел, кондитерских изделий. И не только для мозга.

Исследования показали, что люди, потребляющие транс-жиры в больших количествах, как правило, имеют предрасположенность к болезни Альцгеймера, плохую память, меньший объем мозга и пониженную познавательную способность.

Мы не будем подробно останавливаться на вреде транс-жиров в этой статье. На эту тему есть отдельный большой материл (статья доступна по ссылке: https://simpleslim.ru/trans-zhiryi-v-chem-soderzhatsya-i-chem-opasnyi/).

Если хочется жирненького, съешьте горстку орехов, авокадо, красной рыбки.

вредно для мозга№5. Продукты, прошедшие слишком сильную обработку

Это продукты питания, подверженные интенсивной обработке. Пюре и лапша быстрого приготовления, чипсы, попкорн, сухарики и другие снеки, а также большинство кондитерских изделий, содержащих высокое количество сахара, соли и жиров. Сюда же отнесем большинство полуфабрикатов и готовых блюд, которые мы все, к сожалению, так любим.

Такая еда содержит просто огромное количество калорий и ведет к ожирению – росту висцерального жира, с последующим повреждением мозговой ткани, а также к снижению метаболизма и уменьшению объема ткани головного мозга. Повышаются риски возникновения болезни Альцгеймера.

вред сахарозаменитель№6. Искусственные сахарозаменители, аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах, в том числе, не предназначенных для диабетического питания. Иными словами, он может оказаться где угодно, поэтому так важно читать состав.

Аспартам часто становится причиной стрессов и нервозности. Было проведено исследование – всем испытуемым нужно было потреблять этот продукт каждый день. Результаты удивили многих: в конце испытания люди были крайне раздражительны, их работоспособность и продуктивность были снижены, многие даже впали в депрессию. Также было исследовано воздействие аспартама на организм крысы – прием этого вещества ухудшил память животных и привел к дисбалансу антиоксидантов в головном мозге.

А еще никогда не покупай продукты из этого списка

Загрузка ...
SimpleSlim