Что такое быстрые углеводы? Почему они вредны для фигуры? Какие быстрые углеводы лучше не употреблять в пищу? Все, что вы хотели узнать об этих продуктах + таблица гликемических индексов.
Быстрые, или простые – углеводы, включающие минимальное количество структурных элементов. Их особенность в том, что они усваиваются на удивление быстро. Как правило, это сладкие блюда и напитки, или вещества, растворимые в жидкостях.
- Быстрые углеводы – продукты с высоким гликемическим индексом.
Почему быстрые углеводы плохие?
В отличие от сложных углеводов, быстрые провоцируют повышение уровня инсулина уже через пару минут, т.е. перерабатываются в сахар практически моментально. Чтобы «утилизировать» сахар, организм синтезирует инсулин, заставляющий использовать калории для текущих нужд жизнедеятельности, либо откладывающий их прямиком в жировые депо.
- Иными словами, либо вы израсходуете калории немедленно, буквально набегу, либо они отложатся в виде ненавистных складок на боках. Третьего не дано!
- Единственное время, когда допустимы эти продукты – углеводное окно после силовой тренировки. В другое время кушать быстрые углеводы опасно не только для фигуры, но и для всего организма.
Мало того, что вы рискуете потолстеть, вы еще и чувствовать будете себя неважно. После резкого всплеска, а затем и падения инсулина в организме человек ощущает себя усталым, вялым, а иногда даже и подавленным.
- Никакого прилива сил и активности после такого приема пищи вы не обеспечите, а очередной приступ голода испытаете достаточно скоро. В результате – переедание.
- Употребляя быстрые углеводы регулярно, вы нарушаете механизмы усвоения глюкозы. Организм не успевает «обрабатывать» сахар в крови, соответственно, уровень глюкозы растет, накапливается, а обмен веществ ухудшается.
- Неумеренное потребление сахара и быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету.
Быстрые углеводы: список продуктов
Эти продукты следует ограничить или исключить из меню вообще. Как распознать их?
Их надо запомнить или сохранить нашу таблицу быстрых углеводов, которую мы подготовили.
- Сахар. Белый, коричневый, тростниковый. Вообще сахар – один из самых нежелательных ингредиентов любого блюда.
- Мед. Да, этот продукт очень полезен, но не забываем и о его высокой калорийности и особенностях переработки организмом. Все-таки мед – быстрый углевод, и с точки зрения метаболизма, разницы между натуральным медом и белым сахаром практически нет.
- Сладкие напитки (особенно газировка). В стакане такого «лакомства» может содержаться до 5 – 6 чайных ложек сахара. Отметим, что и домашние компоты с сахаром, и морсы также вредны.
- Выпечка и сладости – зло в чистом виде. Здесь огромное количество сахара, а также пшеничная мука – продукт с высоким гликемическим индексом. Практически любая выпечка также содержит жир. Это может быть сливочное масло, маргарин, что угодно. Здесь же встречается и глютен. Булочки и пирожные лучше убрать совсем. В незначительных количествах можно оставить зефир, пастилу, мармелад.
- Готовые завтраки. Например, мюсли. Да, чувство насыщения достигается быстро, вкусовые качества – на уровне, но если разобраться, вреда в таких продуктах все-таки больше.
- Джемы и варенья, соусы с сахаром, сиропы. Натуральное варенье, конечно, имеет право называться полезным. В нем много витаминов и антиоксидантов, но огромное количество сахара, содержащееся даже в домашнем джеме, является той самой ложкой дегтя. Ну, вы понимаете.
Продукты с высоким гликемическим индексом: таблица
финики | 146 |
хлеб белый, батон | 136 |
кукурузный сироп | 115 |
солод | 110 |
печенье песочное | 106 |
фастфуд | 103 |
вареная морковь | 101 |
глюкоза | 100 |
гренки белые жареные | 100 |
модифицированный крахмал | 100 |
торты, печенье | 100 |
тосты (белый хлеб) | 100 |
жареный, печеный картофель | 95 |
картофельный крахмал | 95 |
сдобные булочки | 95 |
воздушный рис | 94 |
булочка для бургера | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
белый рис | 90 |
вареный картофель, пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша | 90 |
макароны, спагетти | 90 |
хот-дог | 90 |
жареный пирожок | 88 |
пончики | 88 |
мороженое | 88 |
пицца | 86 |
белая пшеничная мука | 85 |
картофельные чипсы | 85 |
кукурузные хлопья | 85 |
кукурузный крахмал | 85 |
попкорн | 85 |
рисовый пудинг | 85 |
вафли | 80 |
карамель, леденцы | 80 |
крекеры | 80 |
сгущенка | 80 |
мюсли | 80 |
кукуруза консервированная | 78 |
кабачки, патиссоны | 75 |
кабачковая икра | 75 |
тыква | 75 |
хлебцы пшеничные | 75 |
газировка | 74 |
сухари | 74 |
пшеничные хлопья | 73 |
пшено | 71 |
шоколадные батончики | 70 |
белый сахар | 70 |
варенье | 70 |
бублики | 70 |
клецки | 70 |
коричневый сахар | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
кукурузная мука | 70 |
кускус | 70 |
манка | 70 |
сырники из творога | 70 |
шаурма | 70 |
халва | 70 |
тако | 70 |
пельмени | 70 |
дыня | 70 |
арбуз | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом