Исключи то, что мешает похудеть именно тебе, и станешь обладательницей стройной фигуры, гласит индийская мудрость. На Востоке учат худеть, ориентируясь на ваш дош. Нужно есть то, что подходит вашему типу обмена веществ, и суметь отказаться от тех продуктов, которые провоцируют набор веса.
Аюрведическая диета для похудения: доши в Аюрведе
Традиционная система индийской медицины существует более 5 тысяч лет. В соответствии с представлениями основателей Аюрведы, дош – набор особых характеристик, определяющих состояние здоровья человека и его склонность к различным заболеваниям, в том числе, к набору лишнего веса.
Различают три типа дош:
- вата (вес ниже нормы);
- питта (вес в норме, это обладатели идеальной фигуры);
- капха (склонность к полноте).
Как правило, в чистом виде вата, питта и капха встречаются редко. Обычно один человек сочетает несколько типов дош, но один из них всегда превалирует.
Так как мы говорим о диетах, то не станем подробно останавливаться на питании первых двух типов, но подробно рассмотрим, как похудеть людям капха.
Читайте также: Диета 8 + 16. Худеть легко и вкусно!
Как худеть людям капха?
Люди капха склонны к полноте. Им особенно полезна двигательная активность (недостаток подвижности может спровоцировать у них самые серьезные заболевания, включая опухоли, диабет).
Не допускайте переохлаждения и ограничьте употребление острой, сладкой и соленой пищи. Для худеющих капха рекомендованы легкое умеренное питание и регулярные физические нагрузки (без фанатизма).
Рацион капха должен состоять:
- на 40% – 60% из сложных углеводов (круп и злаков);
- на 30% – 50% из овощей и фруктов;
- на 10% – 20% из белковых продуктов (постное мясо, птица, нежирная рыба, творог, сыр, кефир, молоко).
Рекомендуется использовать специи: имбирь, чили, горчицу (с первыми и вторыми блюдами), корицу, гвоздику, цедру лимона (с десертами, чаем и компотом).
Аюрведическая диета меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба или хлебец, ломтик адыгейского сыра с зеленью и помидором, чашка зеленого чая.
- Обед: овощной суп, постная рыба на пару или отварная, пучок листового салата, яблоко, травяной чай.
- Полдник: стакан обезжиренного молока и горстка любимых ягод (можно замороженные).
- Ужин: 200 г филе грудки индейки, 3 отварных картофелины, помидор или огурец, стакан свежевыжатого сока.
Вторник
- Завтрак: омлет, 2 хлебца, запеченное яблоко, стакан апельсинового сока.
- Обед: рыбный суп, порция овощного рагу, кусочек цельнозернового хлеба, любой фрукт и чашка чая.
- Полдник: 2 маленьких бутерброда с нежирным сыром, стакан апельсинового сока.
- Ужин: отварная рыба, 3 отварных или запеченных картофелины, хлебец, стакан томатного сока.
Среда
- Завтрак: листовой салат, 2 отварных яйца вкрутую, 3 хлебца, несколько кусочков ананаса, чай.
- Обед: куриный бульон, ломтик хлеба, фаршированный перец, чай.
- Полдник: чай с травами, 2 хлебца.
- Ужин: рисовая молочная каша, чай с медом и лимоном.
Четверг
- Завтрак: бутерброд с сыром, порция фруктового салата, чай.
- Обед: овощной суп-пюре, салат из свежей моркови со сметаной, 150 г отварной грудки индейки, чай или сок.
- Полдник: 2 тоста с творогом и бананом, зеленый чай.
- Ужин: курица с отварным рисом, свежая зелень, стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: рисовая молочная каша, йогурт, травяной чай.
- Обед: постный суп, отварной или запеченный картофель, 120 г консервированного тунца, свежие овощи.
- Полдник: овощи с брынзой или адыгейским сыром.
- Ужин: 2 бутерброда с нежирной ветчиной или сыром на цельнозерновом хлебе, натуральный йогурт, зеленый чай с лимоном и мятой.
Суббота
- Завтрак: отварное яйцо, 2 хлебца или тоста, половинка грейпфрута, чай.
- Обед: куриный бульон с ржаными домашними сухариками, кусочек отварной курицы, овощной салат, травяной чай.
- Полдник: 2 любых фрукта.
- Ужин: овсяная каша с черносливом на молоке или на воде, яблоко или банан, горстка орешков, чай с травами.
Читайте также: Индийская диета поможет сбросить до 4 кг за неделю
Воскресение
- Завтрак: творожная запеканка с изюмом, горстка орешков, чай.
- Обед: овощной суп-пюре, 160 г отварного мяса, салат из свеклы, свежевыжатый морковный сок, в который рекомендуется добавить немного сливок.
- Полдник: мюсли с йогуртом или кефиром, небольшая порция.
- Ужин: 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба, овощи любые, чай с медом и лимоном.
Последний прием пищи рекомендован до захода солнца (в наших широтах – до 19-00). А вот вставать рекомендуется рано. В идеале в 6-00, чтобы полноценно позавтракать и сделать зарядку.