Диета Хайруллина для похудения в 4 этапа — популярная методика снижения веса, в основе которой лежит отказ от углеводов. Наряду с диетами Бантинга и Линца система Хайруллина подразумевает не просто потерю лишних килограммов, а перестройку организма, которая достигается за счет нормализации процессов обмена веществ.
Избыток углеводов провоцирует набор лишнего веса, считают создатели подобных методик. Поэтому урезать до минимума или исключать требуется именно углеводы. В особенности быстрые: сладости, хлебобулочные изделия, фастфуд. На начальных этапах похудения из меню убираются даже крупы и злаки. Позднее их можно будет ввести в рацион вновь, когда придет время закрепления и перехода на классическое правильное и сбалансированное питание.
Следовать диете, включающей 4 этапа, можно от 1 месяца до 6. Выбирая максимальную длительность курса, следует предварительно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Эффективность методики высокая — при соблюдении всех правил можно терять до 9–10 килограммов за месяц. За все время — сбросить до 30 и более килограммов.
Суть и правила
Особенность этой диеты в резком сокращении количества углеводов. В первые дни худеющие потребляют 6–8 граммов углеводов в сутки, на последних этапах — до 50–100 граммов. Белки и жиры при этом остаются в нормах, рекомендованных для здорового взрослого человека.
Курс включает 4 последовательных этапа, каждый из которых предназначен для решения конкретных задач худеющего. В начале похудения происходит перестройка организма на иной тип метаболизма, далее — непосредственно потеря веса. Заключительный этап — закрепление и поддержание результата.
Методика Хайруллина по своей сути — разновидность кетодиеты, когда сжигание жиров достигается за счет резкого сокращения углеводов, вплоть до полного их исключения. Уже на 4-е сутки наступает кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм начинает расщеплять жир для получения энергии.
Основные этапы
- Первый этап начинается с резкого снижения количества углеводов — от 0 до 10 г в сутки. По сути показано безуглеводное питание. Длительность — от 10 до 14 дней. Основная задача на данном этапе — запустить кетоз. В этот период рекомендовано большое количество жидкости (чистой питьевой воды и зеленого чая) и клетчатки. Для этого следует налегать на некрахмалистые овощи, свежую зелень.
- Второй этап — активное сжигание жира. Может длиться по-разному, в зависимости от начального веса человека. Количество углеводов в первые дни — до 10 г сутки. Далее этот показатель увеличивается на 5 граммов каждую неделю (но не более 40 г в сутки).
- На третьем этапе процесс похудения значительно замедляется, организм готовится к закреплению результата. Длится этап от 2 до 3 месяцев. Количество углеводов — то же. Здесь важно вести учет питания. Худеющий должен знать свою норму углеводов, при превышении которой начинается набор веса, и не нарушать ее.
- Четвертый этап — поддержание веса. В среднем в этот период можно употреблять до 50–100 г углеводов в сутки. Разрешены крупы, небольшое количество сухофруктов.
Следуя этой диете, не стоит забывать об общей энергетической ценности рациона. Иными словами, если человек не потребляет углеводы, это не означает, что белки и жиры он может поедать бесконтрольно. Норма в сутки — до 1700–2000 калорий. Показан дополнительный прием витаминов.
Рекомендации и советы
На первых этапах чрезвычайно важно не допускать увеличения количества углеводов в меню. В этом случае состояние кетоза прекратится. Поэтому нужно вести строгий подсчет. Все продукты следует взвешивать (в сыром виде), заносить все съеденное в приложение или дневник питания.
Обязательно ориентируйтесь на вес — если он перестал падать, возможно, вы что-то напутали с подсчетами. Изучите тему подробнее или получите консультацию врача или опытного фитнес-тренера.
Разрешенные продукты
Составлять рацион следует только из разрешенных продуктов. К ним относятся:
- постное и жирное мясо (баранина, свинина, утка), сало, бекон, сардельки, сосиски;
- сыр, сметана, ряженка, сливочное масло, молоко, сливки и другие жирные молочные и кисломолочные продукты;
- морская и речная рыба и морепродукты, красная и черная икра;
- растительное масло (какое полезнее — читайте тут);
- куриные и перепелиные яйца в любом виде;
- семечки, орехи, семена льна;
- грибы;
- кабачки, капуста цветная, фасоль, брокколи, огурцы, зеленый горошек, петрушка, укроп, руккола;
- крупы: бурый рис;
- зеленый чай и чистая вода — без ограничений.
Остальные продукты временно не употребляются. Особенно строгий запрет наложен на сахар и мучное, алкоголь, макароны, выпечку, газированные напитки и соки, консервы, фастфуд, сладкие фрукты.
Физическая активность на любых этапах диеты приветствуется.
Пример меню на день (на 1 этапе)
- Завтрак: яичница на сливочном масле, ломтик сыра, 2 молочных сосиски
- Перекус: горсть орехов, зеленый чай
- Обед: половинка жареного цыпленка без кожи, 3 огурца
- Перекус: стакан жирного кефира
- Ужин: стейк форели на пару с овощами.
Противопоказания
Диета Хайруллина легко переносится и не требует много времени на приготовление диетических блюд. Единственный минус — относительно большое количество противопоказаний. К ним относятся: патологии и болезни ЖКТ (колит, гастрит, язва, энтерит), эндокринные нарушения, детский и пожилой возраст, беременность, лактация, подагра, хронические запоры, атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца и сосудов.
Рекомендуется консультация врача!