Диетологи всего мира настаивают — чтобы худеть, не достаточно просто правильно питаться. Во-первых, следует всегда помнить про калорийность — даже от куриной грудки можно поправиться, если не знать меру. Во-вторых, учитывать индивидуальную «совместимость» вашего организма с тем, что вы едите.
Многие полезные продукты, оказывается, нам не подходят. Например, часто возникают проблемы при употреблении грибов, кукурузы, капусты. Не только дети, но и взрослые признаются, что с трудом переваривают их, жалуются на вздутие и чувство тяжести.
Эксперты по правильному питанию предупреждают, что мешать похудению могут продукты, провоцирующие брожение в кишечнике. Процессы сжигания жира при этом замедляются. В связи с этим нужно постараться свести употребление продуктов, вызывающих брожение, к минимуму.
Какие продукты вызывают брожение?
По оценкам экспертов, вызывать брожение могут многие продукты. Причем свойства их переменчивы — в зависимости от способа приготовления они могут проявляться себя в пищеварительном тракте по-разному.
Процессы брожения вызывают следующие продукты:
- свежие овощи: помидоры, лук, чеснок и многие другие (кроме огурцов);
- квашеная и белокочанная капуста в любом виде;
- свежая зелень: базилик, петрушка, щавель, кинза;
- нут, горох;
- мюсли, некоторые злаки;
- кукуруза, фасоль;
- отруби;
- выпечка, особенно дрожжевая;
- кондитерские изделия;
- колбасы и сосиски;
- жареный картофель;
- яичница на масле;
- свинина, баранина, утка;
- газированные напитки, соки из пакета, кисели;
- квас, пиво, алкогольные напитки;
- свежие ягоды и фрукты: цитрусовые, смородина, малина, ежевика, виноград, бананы, груши, абрикосы, сливы (с ограничениями).
Свежие овощи замените тушеными, они не вызывают брожение. Отварной и запеченный картофель позволяется, но в меру.
Не обязательно исключать эти продукты из рациона полностью. Достаточно сократить их количество, не питаться, как попало, а планировать меню на 1-2 дня вперед. Не переедать, следить за балансом БЖУ и следовать основным принципам сочетаемости продуктов.
Так, не употребляйте вместе крахмалистые продукты и белки. Например, картофель и молоко, мясо и макароны, яйца и хлеб. Избегайте в одной тарелке свежей зелени и кисло-сладких фруктов. Не сочетайте белковые продукты с фруктами. Не пейте воду во время еды.
Как правильно есть ягоды и фрукты
Эти продукты полезны, но удивительно «капризны». Чтобы не навредить здоровью, запомните следующие правила:
- Свежие фрукты и ягоды употребляем отдельно от других блюд — это один полноценный прием пищи, а не десерт, как принято считать. Не стоит сочетать их с другими продуктами, особенно с молоком, мясом.
- Едим фрукты и ягоды за час до еды или через два часа после.
- Не кушаем фрукты и ягоды натощак, иначе это может привести к вздутию.
При наличии негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта употребляйте ягоды и фрукты в компоте, выпечке (после термической обработки). Например, можно сварить морс или приготовить банановые оладьи или шарлотку с яблоками или грушами.