Как питаться при остеохондрозе?

питание при остеохондрозе

Мы уже писали, как укрепить спину, чтобы не дать развиться этому заболеванию. Полный материал здесь. В этой статье разберемся, как правильно питаться, чтобы избежать проблем с суставами и костями. Не стоит забывать, что правильное питание — один из эффективных способов профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Специальной диеты при остеохондрозе не существует, но при любых заболеваниях спины полезно соблюдать правила составления сбалансированного рациона. При такой проблеме нельзя набирать лишние килограммы. Особенно нежелательна полнота при поясничном остеохондрозе. Избыточный вес является одним из важных факторов перегрузки позвоночника, приводит к возникновению грыж и дегидратации дисков позвоночника, а также к обострению этих заболеваний.

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и продуманным. Важно, чтобы пища содержала достаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Требуется пересмотр многих пищевых шаблонов и отказ от большинства вредных привычек.

Самое первое, к чему следует прийти, — дробное питание. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями каждые 3–5 часов (до 6 трапез в сутки). Переедать врачи не советуют. Это только увеличивает нагрузку на позвоночник. Рекомендованная энергетическая ценность рациона — 2500 ккал в сутки.

Важное значение имеет кулинарная обработка пищи. Мясо и рыбу необходимо отваривать в кипятке, на пару или запекать в фольге, тушить в собственном соку. Готовить любые блюда лучше без соли, а подсаливать перед подачей на стол. Сперва рекомендуется пробовать пищу. Возможно, приправлять не придется. Ко вкусу натуральной еды можно привыкнуть довольно быстро, особенно если стоит цель избежать прогрессирования недуга. Овощи и крупы следует хорошо разваривать.

При остеохондрозе рекомендуется ограничить потребление быстрых углеводов, отказаться от всего жареного, острого, соленого, копченого и маринованного, а также от крепких напитков и натурального кофе. Соль требуется свести к минимуму — до 3–4 г в сутки.

Химический состав диеты

Химический состав диеты:

  • Белки — 80–90 граммов в сутки;
  • Жиры — до 80 граммов (50 г — животного и 30 г — растительного происхождения);
  • Углеводы — 300–400 граммов
  • Сахар — до 30 граммов
  • Соль — 3–4 грамма.

Одно из важнейших правил диеты при остеохондрозе — минимизация в рационе соли. Строго до 4 граммов в сутки. Человек, не следящий за питанием, как правило, потребляет в 3–4 раза больше. А в нашем случае это недопустимо. Соль задерживает жидкость в тканях и суставах, из-за чего болевые ощущения могут усилиться.

Кроме того, чтобы выводить большое количество соли, организму приходится работать в усиленном режиме, буквально «на износ». В этой связи вероятны частые головные боли, сопровождающие шейный остеохондроз.

Большое внимание стоит уделить витаминам: C, P, PP, B1, B2. Также рекомендуется есть продукты с высоким содержанием кальция, магния. Список самых простых и вкусных продуктов, богатых кальцием, в этой статье.

Материалы статьи носят рекомендательный характер и предложены для ознакомления с основами профилактики.

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

SimpleSlim
Загрузка...