Нежирная рыба – один из немногих продуктов, которые можно позволить практически на любой диете. Существует даже диета на рыбе, когда основу рациона худеющего составляют именно морепродукты. Минтай – самая недорогая рыба, а ее калорийность в отварном виде всего – 79 ккал. БЖУ – 17/1/0. Идеально, если вы на диете. Минтай, запеченный в духовке, имеет чуть большую энергетическую ценность, чем вареный, зато намного вкуснее и не надоест вам на второй же день. Рецепт запеченного минтая, который мы для вас подготовили, один из самых легких. Справится даже начинающая хозяюшка. Главное, взять свежую рыбку, чтобы получилось вкусно. Не стоит брать перемороженную, дурно пахнущую. Подробнее о том, как не купить тухлую рыбу в магазине, читайте в этой статье. А теперь, собственно, рецепт!
Минтай, запеченный с овощами
Для приготовления нам потребуется:
- 4 очищенных и выпотрошенных тушки минтая;
- 200 г нежирной сметаны;
- 2 крупных луковицы;
- 1 лимон;
- свежая зелень, пучок (петрушка, укроп);
- соль, специи по вкусу.
Хорошо промойте предварительно почищенные и выпотрошенные тушки минтая, дайте воде стечь или промокните бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу кусочками и уложите в глубокую емкость, туда же опустите резаный дольками лимон, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа. Измельчите зелень и репчатый лук, смешайте вместе. Приготовьте удобный противень, тщательно застелите фольгой с тем расчетом, чтобы ни сок, ни пары не пробивались наружу. Теперь пора укладывать рыбку.
Обязательно попробуйте: Нежный диетический тирамису
Смажьте фольгу каплей растительного масла и размажьте по всей площади силиконовой кисточкой. Сразу выложите часть зелени, другую часть используете для «начинки» – нафаршируйте те кусочки, которые возможно. А такие как хвостовая часть просто выложите на противень. Когда вся рыба выложена на зелень, обмажьте каждый кусочек сверху сметаной, присыпьте горсткой зелени. Аккуратно заверните края, чтобы было герметично. Разогрейте духовку до 200 – 230 градусов и поместите туда противень. Запекайте в течение 30 – 40 минут. По истечении этого времени извлеките противень, снимите сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15 минут до получения аппетитной корочки.
Обязательно попробуйте: Фрикадельки из цуккини по-итальянски
Вкусный и невероятно сочный минтай, запеченный со сметаной, готов! Это блюдо получается особенным, за счет того, что фольга не дает соку испаряться, а лимон и зелень придают пикантности и насыщенности. Подавать с рисом на обед или с овощным салатом на ужин. Кстати, соль можно не класть и вовсе. Так даже полезнее. Такую рыбку можно кушать на бессолевой диете. Подробнее об этой системе похудения в этой статье.