Блюдо готовится в кратчайшие сроки. Получается легко и вкусно. Классический рецепт подразумевает обжарку, но, если вы на диете, можно потушить овощные фрикадельки в малом количестве воды или приготовить на пару. Подавать с нежирным соусом, холодным овощным соком, свежими помидорами, огурцами, витаминным салатом. Рецепты низкокалорийных соусов (на замену майонезу) в этой статье. Магазинный лучше не использовать – слишком жирный и вредный, и вся польза цуккини будет нивелирована. И не забудьте добавить свежую зелень!
Необходимые ингредиенты для приготовления фрикаделек из цуккини:
– 0,5 кг кабачков цуккини;
– 3 кусочка батона с отрубями;
– пара сырых яиц;
– 5-6 ст.л мелко натертого сыра пармезан;
– полстакана хлебных крошек или толченых сухарей;
– соль и перец по вкусу;
– веточка петрушки, базилика или мяты.
Рецепт овощных фрикаделек по-итальянски
Цуккини целиком протереть: одну половину на терке с большими отверстиями, другую – на мелкой, для нежной консистенции. К протертой массе всыпать мелко натертого пармезана. Кусочки батона накрошить мелкими крошками, расщепляя руками как можно мельче, добавить в овощной фарш. Затем добавить измельченной травы, сырых яиц. Немного подсолить, поперчить. Всыпать хлебных крошек или сухарей.
Попробуйте также: Сочный салат из арбуза с фетой
Плоскую широкую тарелку наполнить на 0,5 см панировочными сухарями. Столовой ложкой загребать овощной фарш и руками сформировать небольшие фрикадельки, выкладывая их на блюдо с панировкой.В глубокую форму или сковороду налить растительного масла и накалить его. Степень накалки проверить можно тонкой соломинкой спагетти. Она тут же смягчается и становится эластичной.
Фрикадельки хорошо обкатать в панировке и выложить в раскаленное масло. “Пробланшировать” их в масляной “бане” 5-7 мин., постоянно помешивая шумовкой. Овощные шарики немного встряхнуть над сковородой, избавляясь от лишнего жира, и выложить на блюдо с любой зеленью или листьям салата. Предварительно можно промокнуть бумажными полотенцами.
Читайте также: Нежные куриные блинчики из грудки
Немного о пользе цуккини – кабачка
Кабачки – это овощ, родственный тыкве, завезенный на европейский континент еще в XVI столетии. Но о его полезных свойствах европейцам стало известно сравнительно недавно – в XIX в, когда они начали использовать этот продукт в кулинарных целях.
У кабачков не особо выражены собственные вкусовые качества, поэтому они служат хорошим добавлением к другим продуктам. Возможно приготовление кабачковых салатов, они хорошо подходят для жарки, тушения, фарширования, соления, маринования, приготовления кабачковой икры. Польза кабачков заключается в огромном количестве витаминов, таких как витамин С и В, также витамин A.
Читайте также: Пицца без теста: вкусно и полезно
В кабачках также содержится токоферол, который еще называют витамином для омоложения. Это витамин, обладающий свойствами антиоксиданта, освобождающими организм от свободных радикалов, и обладающими омолаживающими свойствами. Витамин С помогает организму укрепиться после перенесенных заболеваний. Бета-каротин полезен для растущих детских организмов, поэтому кабачки используются в детском питании и в качестве прикорма для младенцев.
Читайте также: Легкий омлет без сковороды
У кабачков также богатый состав минералов. Овощ насыщен железом, фосфором, магнием, калием, натрием. Польза кабачков для здоровья людей, страдающих от недостатка железа, склонных к анемии и сниженному уровню гемоглобина, обеспечивается благодаря наличию в них большого количества железа. Пектин, содержащийся в составе кабачков делает легче усвоение продукта и помогает пищеварению. Также это способствует снижению уровня холестерина.
Общая масса кабачка более, чем на 95% состоит из воды, а это полезно для людей, борющимся с пиелонефритом и другим заболеваниями выделительной системы. Кабачки выводят избыток солей и налаживают водно-солевой баланс.
Калорийность блюд из кабачков
В 100 граммах кабачков около 30 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять кабачки людям, которые желают сбросить лишний вес или склонны к полноте. Кабачки хороши для диетического питания.
Блюда из кабачка прекрасно подходят для завтраков и в качестве второго на обед. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарнирам.