Устали от майонезных салатов? Хочется чего-то свежего, легкого? Попробуйте холодный низкокалорийный супчик по старинному рецепту. Ботвинья классическая готовится просто и содержит совсем немного калорий, около 60 ккал на 100 граммов. А вот витаминов в ней предостаточно!
Ботвинья делается из овощей и отварной рыбы (судака, морского окуня, трески) и заливается квасом. Лучше домашним (рецепт можно найти в этой статье).
Ботвинья: рецепт с белой рыбой
Ингредиенты:
- 200 г белой рыбы;
- 600 мл хлебного кваса;
- 150 г шпината или щавеля;
- 40 г зеленого лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 корень хрена;
- ½ лимона;
- 1 чайная ложка сахара (можно положить подсластитель);
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежая зелень по вкусу для украшения и аромата.
Способ приготовления
- Отварите и остудите рыбу. Особенно вкусной и сочной получается отварная рыба, разделанная кусками. Но можно взять и филе. В этом случае следует нарезать филе порционно, а на коже сделать небольшие поперечные разрезы, чтобы рыбка не деформировалась. Варят филе и кусочки в небольшом количестве воды (жидкость должна слегка покрывать рыбу).
При варке морской рыбы можно добавить в воду лавровый лист, специи, зелень, коренья. Рыба получится вкуснее и не развалится, если влить в кастрюлю немного сока лимона, уксуса или белого вина.
Готовить рыбу следует на среднем огне, не допуская сильного кипения бульона
Попробуйте также: Очень вкусный салат из печени трески за 5 минут
Судака и окуня достаточно варить 15 минут. Треску – не более 20 минут. Не переваривайте, иначе вкусовые качества и внешний вид рыбы ухудшатся. Если сомневаетесь, что рыба готова, попробуйте отделить от тушки плавник. У сваренной полностью рыбы он хорошо отходит.
- Припустите отдельно щавель или шпинат, протрите и смешайте в глубокой посуде. Добавьте соль, сахар, разведите квасом и перемешайте.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Хрен и цедру лимона натрите на терке. Измельчите зеленый лук и другую зелень. Добавьте в миску с квасом и шпинатом немного лимонного сока. Суп ботвинья готов к подаче!
Подавайте ботвинью так: налейте в тарелку зеленую смесь, а сверху положите кусочек рыбы, украсьте зеленью, добавьте пару кусочков льда. Подавайте со сметаной, зеленым луком, ржаным хлебом. Очень вкусно, необычно и невероятно освежает!
Попробуйте также: Салат из сырой тыквы для стройности и здоровья