Низкокалорийный супчик Ботвинья: 60 ккал на 100 г

Устали от майонезных салатов? Хочется чего-то свежего, легкого? Попробуйте холодный низкокалорийный супчик по старинному рецепту. Ботвинья классическая готовится просто и содержит совсем немного калорий, около 60 ккал на 100 граммов. А вот витаминов в ней предостаточно!

Ботвинья делается из овощей и отварной рыбы (судака, морского окуня, трески) и заливается квасом. Лучше домашним (рецепт можно найти в этой статье).

Ботвинья: рецепт с белой рыбой

Ингредиенты:

  • 200 г белой рыбы;
  • 600 мл хлебного кваса;
  • 150 г шпината или щавеля;
  • 40 г зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 корень хрена;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка сахара (можно положить подсластитель);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • свежая зелень по вкусу для украшения и аромата.

Способ приготовления

  1. Отварите и остудите рыбу. Особенно вкусной и сочной получается отварная рыба, разделанная кусками. Но можно взять и филе. В этом случае следует нарезать филе порционно, а на коже сделать небольшие поперечные разрезы, чтобы рыбка не деформировалась. Варят филе и кусочки в небольшом количестве воды (жидкость должна слегка покрывать рыбу).

При варке морской рыбы можно добавить в воду лавровый лист, специи, зелень, коренья. Рыба получится вкуснее и не развалится, если влить в кастрюлю немного сока лимона, уксуса или белого вина.

Готовить рыбу следует на среднем огне, не допуская сильного кипения бульона

Попробуйте также: Очень вкусный салат из печени трески за 5 минут

Судака и окуня достаточно варить 15 минут. Треску – не более 20 минут. Не переваривайте, иначе вкусовые качества и внешний вид рыбы ухудшатся. Если сомневаетесь, что рыба готова, попробуйте отделить от тушки плавник. У сваренной полностью рыбы он хорошо отходит.

  1. Припустите отдельно щавель или шпинат, протрите и смешайте в глубокой посуде. Добавьте соль, сахар, разведите квасом и перемешайте.
  2. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Хрен и цедру лимона натрите на терке. Измельчите зеленый лук и другую зелень. Добавьте в миску с квасом и шпинатом немного лимонного сока. Суп ботвинья готов к подаче!

Подавайте ботвинью так: налейте в тарелку зеленую смесь, а сверху положите кусочек рыбы, украсьте зеленью, добавьте пару кусочков льда. Подавайте со сметаной, зеленым луком, ржаным хлебом. Очень вкусно, необычно и невероятно освежает!

Попробуйте также: Салат из сырой тыквы для стройности и здоровья

Загрузка ...
SimpleSlim