Из плавленого сыра, ароматной петрушки и креветок можно приготовить очень сытный суп, который рекомендуется подавать с гренками. Блюдо получается легким и очень вкусным, пикантным. Можно подать даже на праздничный ужин или обед. Оценят и домочадцы, и гости.
Креветочное мясо идеально подходит для диетпитания. Морепродукты хорошо насыщают, при этом усваиваются и перевариваются в разы быстрее, чем красное и даже белое мясо. Также известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. Отварной морской деликатес в чистом виде имеет энергетическую ценность не более 95 ккал на 100 граммов. Креветки также можно поджаривать, запекать и даже мариновать и солить. И, конечно, использовать в качестве ингредиента для супа и большого количества вторых блюд. С креветками делают паэлью, плов с морепродуктами, салаты. Например, такой салат. Калорийность слегка обжаренных креветок (без панировки) — около 115 ккал на 100 граммов.
В креветке сбалансировано все — от витаминов до минералов. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, йода, железа, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов А, Д, С, Е, В.
Креветочное мясо важно для прироста мышц и выработки коллагена, а наличие кислот Омега-3 предотвращает развитие многих заболеваний, укрепляет кости, кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Единственный недостаток продукта — высокая цена. Креветки хорошего качества с минимальным количеством глазури стоят дорого. Еще дороже королевские. Для супа можно взять те, что подешевле, но с королевскими любое блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- измельченная кудрявая петрушка свежая (38 г);
- питьевая вода (1,5 литра);
- сыр плавленый охлажденный (560 г);
- креветки очищенные (430 г);
- гренки из пшеничного хлеба для подачи (по вкусу);
- тонкомолотая морская соль (по вкусу);
- клубни картофеля (460 г);
- топленое масло для жарки (по вкусу);
- морковь (320 г).
Топленое масло можно заменить жирным сливочным хорошего качества. Как выбрать сливочное масло, приготовленное по ГОСТу, расскажет эта статья. Вместо кудрявой можно взять обычную огородную петрушку — на вкусовые качества это не слишком повлияет.
Рецепт пошагово
В толстостенную кастрюлю влить питьевую воду, прогревать ее на умеренном огне несколько минут, затем довести до кипения, в это же время необходимо мелко натереть плавленый сыр. Как только вода начнет интенсивно кипеть, насыпать в кастрюлю тертый плавленый сыр. Далее почистить и тщательно промыть все овощи, затем нарезать маленькими кубиками картофель и также отправить вариться. Затем все перемешать и продолжить процесс варки еще пятнадцать минут на умеренном огне.
Мелко натереть морковь, обжарить ее до мягкости в топленом масле на сковороде, затем отправить в кастрюлю с кипящим сырным супом, по вкусу насыпать соль, перемешать все еще раз.
Добавить в кастрюлю креветки и продолжить варку сырного супа еще шесть минут, затем насыпать рубленую петрушку. Убрать кастрюлю с плиты, оставить суп под крышкой примерно на восемь минут, затем подавать его с теплыми гренками.
Польза мяса креветок очевидна. Употребляйте больше морепродуктов, чтобы вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества диетами.
Креветки необходимы организму в период похудения и снижения веса, для укрепления костей, мышц и связок, при иммунодефиците и ослабленном иммунитете, в пожилом возрасте.
Однако стоит помнить, что креветочное мясо является нежелательным продуктом при повышенной кислотности желудка и других проблемах с ЖКТ, при индивидуальной непереносимости белка морепродуктов, аллергии.
С осторожностью — в период беременности и кормления (необходима консультация вашего врача), при повышенном холестерине.