Многие приверженцы ЗОЖ и ПП боятся сливочного масла как огня. Но правильно ли они делают? На самом деле, небольшое количество этого продукта в рационе не только позволительно, но и полезно.
Сливочное масло – источник ценных жирных кислот, витаминов и минералов. А по вкусу и аромату оно принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.
Рецепт к Пасхе: Диетический пасхальный кулич без сахара и муки
- Витамины В, С и E улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос, поддерживают деятельность репродуктивных органов. Витамин D стимулирует формирование нервной и костной ткани, витамин А – заботится о зрении, укрепляет иммунитет. В составе также присутствуют: кальций, калий, железо, фосфор.
- Калорийность сливочного масла большая, 720 – 750 ккал на 100 гр., поэтому увлекаться не стоит. Рекомендованная порция – не более 10 – 30 граммов продукта в сыром виде. Такое количество не повредит здоровью и не прибавит лишних сантиметров в талии. Подвергать продукт термической обработке не желательно (какое масло лучше подойдет для жарки, читайте здесь).
Но какое сливочное масло покупать и кушать? Попробуем разобраться.
Читайте также: Что кушать при сидячей работе, чтобы не поправляться
Как выбрать сливочное масло?
Среднестатистический городской житель, как правило, отоваривается в магазине, а, значит, возможности тщательно рассматривать или дегустировать продукцию не имеет. В таком случае остается одно – внимательно изучать упаковку.
Также по теме: 10 советов по выбору свежих овощей и зелени
Что мы можем там увидеть или не увидеть?
- Лучшее сливочное масло, настоящее, изготавливается по ГОСТу (ГОСТ Р 52969-20080). При наличии приписок типа «экстра» или «особое» стоит насторожиться – скорее всего, перед вами продукт, изготовленный в соответствии с ТУ.
- Масло ГОСТ: «Любительское» и «Крестьянское» (жирность 72,5%), «Традиционное» (не ниже 82,5%). Реже встречается «Вологодское» сливочное масло 82,5% (ГОСТ Р 52253-2004).
- В составе не должно быть ничего кроме сливок и цельного молока. Наличие любых других компонентов свидетельствует о низком качестве.
- Если чтобы прочитать состав сливочного масла, вам приходится напрягать зрение или отгибать складки упаковки, вероятнее всего, производитель «скрыл» полный перечень ингредиентов намеренно. Стало быть, есть повод усомниться в качестве продукта.
- Срок годности сливочного масла – не более 35 дней. Если продукт в ваших руках обещает не портиться несколько месяцев, в составе, скорее всего, присутствуют консерванты. Упаковка – предпочтительно фольга.
Как выбрать качественное сливочное масло по внешнему виду?
Оценить качество визуально поможет небольшой тест сливочного масла (если вы уже купили товар и принесли домой). Если присматриваетесь к продукции у частника, на ярмарке, тоже поможет (за исключением пары пунктов со сковородой и бутербродом).
- Внимательно рассмотрите. Настоящее масло плотное, сухое, слабо блестящее и почти не пахнет (нежный аромат сливок). Консистенция однородная, пластичная.
- Цвет – нежный молочный, беловато-желтый, кремовый. Ярко-желтый или слишком белый продукт, как правило, некачественный.
- Намажьте на хлеб. Настоящее масло (едва-едва подтаявшее) легко намазывается, не крошится и не рассыпается.
- Хорошее масло тает во рту быстро и равномерно, не прилипает к зубам. Вкус – нежный сливочный. Если чувствуете горечь, продукт просрочен или неправильно хранился. Натуральное масло также бывает кислосливочным (отличается легкой кислинкой).
- Подтаявшее мягкое масло остается сухим, если оно настоящее. Если влага есть, то перед вами, скорее всего, спред или маргарин. На сковороде натуральное масло растапливается без воды и пены.
Рецепт месяца: Маринуем рыбку для идеального перекуса
Если продукт с честью выдержал все испытания (или хотя бы большинство из них), запомните эту марку и покупайте такое же масло в дальнейшем.
Это интересно: Как выбрать качественную колбасу в магазине – 7 лучших советов
Если эксперимент провалился – занесите в черный список (и не важно, о чем «кричат» реклама и упаковка). Даже если производитель очень известный, верить ему не стоит. Глаза не обманешь. Если подтаявший продукт покрылся каплями воды или превратился в сотейнике в пену – покупать его в следующий раз не нужно.
Итак, теперь мы знаем, какое сливочное масло выбрать. Теперь расскажем, как правильно хранить его. Это просто:
- вынуть из упаковки и переложить в масленку;
- хранить, разумеется, только в холодильнике;
- пожелтевшие краешки в пищу не употребляем;
- развесное масло лучше держать в морозилке.