Красная рыба в духовке — наилучший вариант для ужина худеющего. Филе лосося содержит ценные жирные кислоты Омега-3 и биоактивные пептиды, помогающие работе пищеварительного тракта. На 53% эта рыбка состоит из белка. Кислот Омега-3 в лососе — 55%. Калорийность — всего 153 калории на 100 граммов.
В составе рыбы витамины D, B3, B6 и B12, биотин. Последний является водорастворимым витамином группы B (B7). B7 не синтезируется организмом, но может быть получен с пищей. Это: приготовленный лосось, куриные яйца, сыр Чеддер, авокадо, малина и другие продукты. Биотин очень важен: способствует быстрому метаболизму, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за своим здоровьем. Частое употребление в пищу рыбы, богатой жирными кислотами, снижает риск развития анемии и инсульта, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, нормализует давление, поддерживает работу мозга и обменные процессы в организме. Деликатес быстро утоляет чувство голода, и, конечно, дарит удовольствие от употребления — с красной рыбой все вкусно.
Женщинам в возрасте 35+ полезно употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы повысить эластичность кожи, улучшить состояние ногтей и волос, предотвратить появление морщин.
Как вкусно приготовить лосося на ужин
Для приготовления понадобится минимум времени и продуктов.
Ингредиенты:
- 6 стейков или крупных кусков лосося;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка натурального меда;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- душистый перец, ароматны травы по вкусу.
Традиционная рецептура подразумевает использование лосося. Но можно взять и другую красную рыбу, например, форель или семгу.
Для приготовления больше всего подходит охлажденная рыба. Если тушка заморожена, ее необходимо оттаять при комнатной температуре без воды и использования микроволновки. Идеально — приобрести готовые охлажденные стейки или крупные куски, чтобы не тратить время на разделывание и разморозку. Маринад также можно приготовить заранее — так будет быстрее.
Рецепт пошагово
- Первый шаг — приготовление соуса. Для этого необходимо смешать в сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло, мед и зернистую горчицу, перемешать. Влить соевый соус и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до полного растапливания масла. Смесь должна получиться однородной. Снять с огня, перемешать, слегка остудить.
- Второй шаг — подготовка рыбы. Стейки или куски обмыть, обсушить бумажными полотенцами, уложить на устланный фольгой или пергаментом противень. Посыпать любимыми специями, которые подходят к рыбе, молотым черным перцем, полить получившимся соусом. Не солить.
- Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут, запекать до готовности.
Подавать блюдо рекомендуется горячим. На гарнир — брокколи на пару, стручковая фасоль, аспарагус или цветная капуста, картофель фри без масла или картофельное пюре, белый или бурый рис, булгур. Вечером лучше обойтись без углеводов и ограничиться отварными овощами или салатом.