Авокадо: что это и как его едят? Давайте познакомимся с этим экзотическим плодом поближе. Узнаем, чем он полезен женщинам и мужчинам, худеющим и спортсменам, как правильно выбирать авокадо в магазине и с чем его есть. А также поговорим об его составе и калорийности, и почему нужно кушать авокадо при похудении. И немного о противопоказаниях и ограничениях. Все самое интересное об авокадо в этой статье.
Авокадо: фрукт или овощ?
Авокадо – это экзотический фрукт, по внешнему виду и вкусовым качествам больше напоминающий овощ. В иностранной версии этот фрукт называется «аллигаторова груша», такое имя связывают с характерной для авокадо пупырчатой зеленой шкуркой.
С точки зрения биологов, плод авокадо признан фруктом, но он не обладает сладостью, поэтому чаще всего используется как овощ при приготовлении блюд.
Читайте также: 7 главных причин кушать сельдерей
Как правильно выбрать авокадо?
Чтобы получить всю пользу от употребления фрукта, рекомендуется кушать его в сыром виде. Для этого необходимо правильно выбрать спелый плод.
Несколько советов по выбору авокадо:
- Осмотрите внешне плоды на предмет отсутствия пятен, царапин и трещин. Отдавайте предпочтение мягким и чистым авокадо.
- Сожмите плод в руке, если после нажатия вы заметили вмятины – продукт переспевший.
- Потрясите фрукт перед ухом, если слышите стук косточки – вы выбрали спелый продукт.
- Посмотрите на то место, в котором плод держится на ветке, оно должно быть желтым с оранжевыми крапинками, черенок выступать не должен.
Как есть авокадо правильно?
После покупки плода вы можете убедиться в его зрелости, намазав мякоть на хлеб. Если фрукт созрел, сделать это будет очень просто. Незрелые фрукты употреблять в пищу вредно, т.к. они содержат токсин персин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление. Чтобы авокадо дозрел, его необходимо положить в один пакет с яблоками или бананами и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре.
Читайте также: Какой хлеб кушать при похудении
Кушают авокадо в сыром виде, отделив мякоть от косточки. Для этого разрежьте фрукт вдоль, разделите на две половины и выньте косточку. Фрукт обладает нейтральным вкусом и маслянистой консистенцией с легким привкусом трав, поэтому перед употреблением рекомендуется посыпать его солью и перцем. Авокадо используют в салатах, комбинируя с овощами и фруктами, добавляют в блюда, содержащие морепродукты, яйцо, куриное мясо, индейку, хлеб и рис.
Читайте также: Сыроедение: все ЗА и ПРОТИВ
Чем полезен авокадо?
Плод относится к диетическим продуктам, калорийность авокадо на 100 гр. составляет от 160 до 200 ккал, в зависимости от сорта и места произрастания. Расчет калорийности 1 штуки принимается из среднего веса плода, который равен 140 гр. Такой плод содержит около 226 ккал.
Полезные свойства авокадо:
- богат клетчаткой;
- не содержит холестерин;
- содержит малое количество сахара и углеводов;
- насыщен витаминами, минералами, кислотами и жирами;
- антиоксидант, который выполняет защитную функцию клеток от старения;
- влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта благотворным образом;
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует снижению риска возникновения болезней сердца и сосудов;
- понижает артериальное давление, улучшает кровообращение;
- способствует улучшению памяти;
- повышает стрессоустойчивость организма;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
В состав авокадо входят фолиевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты, большое количество олеиновой кислоты, а также полиненасыщенные жиры. В таблице представлено количество витаминов и минералов, которые входят в состав 100 гр. плода:
Пищевая ценность | |||||||||
Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Органические кислоты | Вода | Крахмал | Зола | ||
Содержание в граммах | 1,6 | 15,32 | 2,3 | 0,5 | 0,1 | 90 | 0,5 | 1 | |
Витамины | |||||||||
Витамин PP (мг) |
Бэта-каротин (мг) |
Витамин А (мкг) | Витамин В1(мг) | Витамин В2 (мг) | Витамин В6 (мг) | Витамин В9 (мкг) | Витамин С (мг) | Витамин РР (ниациновый эквивалент) | |
0,6 | 0,02 | 3,33 | 0,04 | 0,05 | 0,2 | 18,5 | 5 | 0,7992 | |
Макроэлементы | |||||||||
Кальций (мг) | Магний (мг) | Натрий (мг) | Калий (мг) | Фосфор (мг) | Хлор (мг) | Сера (мг) | |||
15 | 9 | 20 | 238 | 34 | 47 | 15 | |||
Микроэлементы | |||||||||
Железо(мг) | Цинк (мг) | Йод (мкг) | Медь (мкг) | Марганец (мг) | Фтор (мкг) | Молибден (мкг) | Бор (мкг) | Кобальт (мкг) | |
0,4 | 0,29 | 2 | 135 | 0,21 | 14 | 10 | 100 | 3 |
Польза авокадо для женщин и мужчин
Входящие в состав фрукта витамины и минералы замедляют процессы старения и защищают организм от развития раковых клеток в молочных железах.
Фрукт рекомендуется употреблять женщинам в период беременности:
- фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для нормального развития ребенка в утробе матери;
- содержащиеся в нем полезные макроэлементы способствуют укреплению иммунной системы беременной женщины и ребенка;
- кислоты повышают эластичность кожи и являются профилактикой растяжек.
Читайте также: Как выбрать вкусную колбасу
Плоды активно используют в косметологии. Из них делают питательные и увлажняющие маски для лица и волос.
Девушки кушают авокадо для похудения, т.к. в нем содержится «жиросжигатель» L-карнитин, который ускоряет обмен веществ и способствует выводу жиров из организма.
Для мужского организма плоды авокадо принесут ощутимую пользу:
- при проблемах с потенцией, т.к. фрукт признан афродизиаком;
- для быстрого набора мышечной массы (в этом помогут растительные протеины, входящие в состав);
- для снижения риска заболеваний сердца. Употребление калия в составе авокадо нормализует артериальное давление и служит профилактическим средством инфарктов и инсультов.
Авокадо – очень полезный и ценный продукт. Ежедневное употребление в пищу даже небольшого количества фрукта способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.
Читайте также: Как правильно взвешивать продукты при подсчете калорий
Из противопоказаний только индивидуальная непереносимость и аллергия. Также ввиду того, что плод считается экзотическим, в ряде случаев авокадо не рекомендуется кормящим матерям и малышам до трех лет; запрещен при диабете 2 типа. Так или иначе, при наличии серьезных заболеваний рекомендуется консультироваться по части составления рациона с лечащим врачом.