Если вы устали от традиционных блюд или хотите разнообразить рацион, сделать его более низкокалорийным и полезным, попробуйте нежнейшее суфле из белой рыбы. У нас – треска, но можно попробовать и другую. Суфле получается вполне диетическим – калорийность около 100 ккал. БЖУ – 13/3/0,9. Способ приготовления – запекание, что также способствует минимальной питательной ценности блюда.
Для приготовления нам потребуется:
- 600 г трески без кожи и костей;
- 3 куриных яйца;
- веточка розмарина;
- 50 г рукколы;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 100 мл сливок (20% жирности).
Рецепт рыбного суфле
Отварите рыбу в чуть подсоленной воде с веточкой розмарина. Остудите, отделите от кожи и костей, если они все же попались. Воду слейте. Рыбу положите в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до однородной консистенции.
Отделите белки от желтков, поместите в разную посуду. Взбейте 3 белка с четвертью чайной ложки соли до устойчивых белых пиков. Оставшиеся 3 желтка смешайте со сливками и тоже взбейте, но не сильно. Добавьте получившуюся массу к рыбе.
Попробуйте также: Согревающий суп из индейки
Измельчите рукколу и тоже добавьте к рыбе. И только потом аккуратно вмешайте рыбные белки. Перемешайте массу осторожными движениями снизу вверх. Ни в коем случае не утрамбовывайте – должен остаться воздух, иначе нежного суфле не получится.
Теперь разложите массу по формочкам для запекания. Можно использовать много маленьких, как для маффинов, а можно одну большую. Готовьте рыбное суфле в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 – 20 минут. Если формы крупные, то дольше – около 30 минут.
Украсьте на свое усмотрение. Подавайте суфле горячим или холодным – одинаково вкусно! Идеально с овощным гарниром или пастой.
Попробуйте также: Тройная уха по старинному русскому рецепту
Треска – выбор худеющих
Мы не случайно предлагаем приготовить суфле из трески. Треска – рекордсмен по содержанию белка. В ней целых 16 граммов ценнейшего белка на 100 граммов продукта. Такое количество вполне сопоставимо с мясными продуктами. Треска дешевле говядины и телятины, но содержит полноценный белок с набором всех необходимых аминокислот. Он быстро и легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке.
Треска считается диетическим продуктом – отварная или запеченная она практически не содержит жира. Его количество ничтожно, около 0,6 – 0,7 г на 100 г, калорийность трески – не более 78 ккал. Треску включают в свой рацион люди, страдающие от артрита и артроза, ожирения и болезней печени. Как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине, читайте в этой статье.