Что ели вожди: любимые блюда Леонида Брежнева



Кремлёвская кухня СССР вызывала неподдельный интерес и у современников, и у потомков. Взглянуть, что было на столе у вождей, мечтали многие советские граждане. И если в СССР добыть сведения такого плана было практически невозможно, сейчас информации вдоволь – и воспоминания поваров Кремля, и мемуары очевидцев той эпохи, подшивки прессы и другие источники.

Питание и стол генсека Леонида Брежнева

Лидер ЦК КПСС Леонид Ильич в молодости имел нормальное телосложение и не сидел на диетах. Достаточно посмотреть на фото Брежнева в юные и армейские годы.


Леонид Ильич справа

Будущий генсек проходил службу в вооруженных силах, руководил металлургическим техникумом и даже работал слесарем. Очевидно, что полным столь деятельный советский человек быть просто не мог. Проблемы с весом начались гораздо позже.

Все еще достаточно молодой, но уже видный политический деятель, Леонид Ильич любил вкусно покушать, предпочитал блюда русской и украинской кухни, а столы дома и на приемах ломились от еды. Для иностранных гостей готовились национальные угощения. И, конечно, деликатесы. Брежнев любил потчевать зайчатиной, олениной, мясом кабана, фазана, красной и черной икрой, крабами, маслинами и сырами.

Лидер ЦК КПСС обожал традиционный курник с рисом, курицей, яйцами и грибами, блинчики, сочные чебуреки, куриную лапшу и суп на свиной косточке. Особое место в меню занимал украинский борщ. Повара готовили его под руководством супруги Леонида Ильича, Виктории Петровны. К слову, жена генсека часто хозяйничала на кухне. Она кормила мужа и гостей своими фирменными блюдами – колдунами из мясного фарша, варениками с курагой, овощным рагу с чесноком и холодными котлетами со сливками.

В меню непременно было заливное из бараньих языков, традиционный салат «Столичный» с консервированными ананасами, жареная яичница с салом, которую подавали прямо на сковородке. На столе в изобилии была дичь и закуски – соленые огурцы, квашеная капуста. Брежнев изредка позволял себе выпить. Из напитков алкогольных предпочитал «Зубровку», из неалкогольных – клюквенный кисель и чай. Со временем состояние здоровья перестало позволять такие калорийные обеды – с годами генсек стал питаться намного скромнее.

Диета Леонида Ильича в зрелые годы

В зрелые годы Леонид Ильич набрал лишний вес. Поэтому сидел на диетах, занимался плаванием, ходьбой и постоянно взвешивался. Ходила байка, что каждое утро Брежнев вставал на весы, и от того, какая цифра ему показывалась, зависело его настроение на весь день.

Доходило до крайностей – глава государства голодал, питаясь творогом, капустой и чаем, отказывался от хлеба. И хотя комплекция его была вполне нормальной по нынешним меркам (в конце 70-х при росте 178 см он весил не более 92 кг), Леонид Ильич считал себя толстым и продолжал изнурять себя. Взвешивался, разочаровывался, приказывал поменять весы, снова разочаровывался и опять голодал. Брежнев вставал на весы по 5 – 6 раз на дню. Теперь есть предположение, что у генсека была начальная стадия нервной анорексии.

Позднее (к гипотетической) анорексии добавились проблемы с зубами. В ту пору Брежневу готовили жидкие супы, картофельное пюре, кисели, а также некоторые блюда из диеты №8. В последние годы жизни глава государства стал очень мало есть, даже на званых обедах – ему накладывали еду для вида, «для приличия».