Все мы привыкли к понятиям «диета» и «правильное питание». Многие из нас прекрасно знают «теорию» или перешли на рациональное питание и получают наслаждение от еды. Нам кажется, что мы знаем о похудении практически все. Но наука на стоит на месте — ученые регулярно получают новые данные. О них в этой статье.
Новость 1. Не обязательно питаться дробно
Исследованиями подтверждено, что в действительности нет никакой разницы — едите вы 3 или 6 раз в день. Объем порций тоже в общем-то не важен. Единственное, что важно — количество потребляемых вами калорий.
Вы можете добирать свою норму шестью приемами пищи или поглотить за один раз. Правда, в последнем случае чувство тяжести обеспечено. Но если вы уложились в норму и больше в течение дня не ели — поправиться не грозит!
Почти в каждом материале о похудении рекомендуется питаться часто и небольшими порциями — 5-6 раз в день, включая перекусы. Однако последние исследования информацию опровергли.
Группа экспертов исследовала две контрольные группы. Первая группа добровольцев должна была принимать пищу 3 раза в день, вторая — 6. При этом дефицит калорий был идентичный. Подсчет результатов показал приблизительно одинаковую потерю веса у испытуемых обеих групп. Таким образом, дробное питание способствует похудению исключительно при дефиците калорий.
Новость 2. Правильного питания не существует
Еще более невероятная новость пришла из Израиля. Институт Вейцмана в Реховоте провел необычное исследование. В эксперименте участвовали также две группы. Люди в первой группе ели чистое ПП, или правильное питание, во второй — «пищевой мусор» и все то, что принято считать нездоровой пищей. Питание и тех, и других было очень разнообразным — было испробовано около 50 000 различных наименований продуктов. Калорийность дневного рациона также была одинаковая.
Эксперты, следившие за ходом исследования, заметили необычную тенденцию — организм разных людей реагировал на здоровое и нездоровое питание по-разному. У участников из обеих групп были отмечены как положительные, так и отрицательные изменения. Кто-то худел на полуфабрикатах и чипсах, кто-то поправлялся на куриной грудке.
Причина — в индивидуальных особенностях организма, реакции на какие-либо продукты. В частности, изменение уровня сахара в крови в ответ на употребление одинаковой пищи у участников эксперимента могло отличаться в разы. В результате одни полнели от ягод, а другие сбрасывали килограммы, кушая шоколадки.
Таким образом, такое популярное понятие как гликемический индекс, используемое большинством диетологов, — относительно. Один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей.
Конечно, это не означает, что можно питаться одними булками и газировкой. Но и делить все без исключения продукты на «ПП» и «не ПП» тоже не стоит.
Ученые, которые провели это исследование, убеждены, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально.
Можно пройти комплексное обследование и обратиться за помощью к опытному врачу или пойти опытным путем.
Новость 3. Интуитивное питание — не ново!
Модное нынче интуитивное питание (далее — ИП) не предусматривает отказа от каких-то определенных продуктов. Сторонники этого способа питания считают, что есть можно все, что требуется в данный конкретный момент.
Прекратить бояться углеводов и жиров и начать получать удовольствие от еды — вот что предлагают адепты интуитивного питания. Нет никаких строгих правил, нет плохой и хорошей еды, говорят они. А руководствоваться нужно исключительно сигналами, которые посылает организм, — чувством голода и насыщения. И никаких запретов!
Сама идея прекратить насиловать организм диетами пришла в голову диетологам из США Эвелин Трайбол и Элизе Реш. Первая их книга, посвященная интуитивному питанию, вышла в 1995 году.
Ошибочно полагать, что интуитивное питание пропагандирует обжорство. Вовсе нет. Смысл ИП как раз состоит в том, чтобы научиться чувствовать себя, слышать свои ощущения — выходить из-за стола, когда уже действительно сыты, но и не винить себя за каждый съеденный пончик.
По словам одного из авторов — Эвелин Трайбол, в первые пару недель после перехода на ИП люди действительно в большинстве случаев начинают объедаться «вредностями», которые ранее были под запретом. Но, по опыту Трайбол, это быстро надоедает, и человек начинает вводить в рацион овощи, злаки, несладкие напитки.
Организм сам «потребует», и вы не пропустите этот сигнал.
Популярность ИП увеличивается с каждым днем, его пропагандирует все больше диетологов, нутрициологов и особенно психотерапевтов, но сама идея далеко не нова. Интуитивное питание как таковое появилось гораздо ранее 1995 года.
«В сущности, это не новый метод питания, а старый. Мы все родились интуитивными едоками. Я люблю смотреть, как едят мои маленькие племянники и племянницы. Они всегда знают, когда остановиться», — говорит диетолог, сторонница интуитивного питания Молли Бар.