Вредны ли пищевые добавки? Однозначного ответа нет – все зависит от конкретного вещества, от конкретной добавки.
- Есть такие, что даже полезны, но их мало (ищите на странице «Условно безвредные»).
- Есть чрезвычайно опасные, вызывающие рак (Опасные пищевые добавки).
- Третья категория – условно опасные пищевые добавки. О них мы расскажем в этой статье.
Таблица условно вредных пищевых добавок Е включает:
- Название и код
- Влияние на организм
- Где можно встретить, в каких продуктах
Таблица вредных пищевых добавок с расшифровкой
Код пищевой добавки | Название | Характеристики | Влияние на организм человека |
Е 102 | Тартразин | Пищевой краситель желтого цвета | Аллерген. Может вызывать крапивницу |
Е 104 | Желтый хинолиновый |
Запрещен к использованию | Вызывает гиперактивность у детей, заболевания ЖКТ, аллергические реакции |
Е 110 | Желтый «Солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S |
Добавляется в цветную глазурь, пакетированные супы, соусы, джемы | Может вызывать аллергию, сыпь, заложенность носа, опухание почек и хромосомные повреждения |
Е 120 | Кармины | Применяется в мясоперерабатывающем и рыбном производстве, в молочной промышленности, при производстве алкоголя и безалкогольных напитков, желе, колбас, кетчупов, глазури | Может являться аллергеном. Может вызвать анафилактический шок |
Е 122 | Азорубин, кармуазин |
Применяется при изготовлении джемов, йогуртов, варенья, марципанов | Вызывает заболевания ЖКТ, провоцирует аллергические реакции, высыпания, крапивницу |
Е 129 | Красный очаровательный AC |
Применяется при изготовлении кондитерских изделий | Аллерген. Вызывает высыпания, экзему, крапивницу. Не рекомендуется лицам, чувствительным к аспирину |
Е 132 | Индигокармин | Краситель. Используется при приготовлении безалкогольных напитков, мороженого, выпечки, печенья, сладостей | Вызывает тошноту, проблемы с сердцем, провоцирует приступы удушья и астмы |
Е 133 | Синий блестящий FCF |
Краситель. Применяется при изготовлении мороженого, сладостей, безалкогольных напитков; может встречаться в сухих завтраках, молочных продуктах | Вызывает приступы удушья. Опасен для аллергиков и астматиков |
Е 142 | Зеленый S | Используется при приготовлении мороженого, консервированного горшка, различных сладостей | Аллерген. Может вызывать гиперактивность у детей |
Е 171 | Диоксид титана |
Встречается в составе готовых завтраков, сухого молока | Может спровоцировать заболевания печени и почек |
Е 215 | Натриевая соль этилпарабена |
Применяется с целью продлить сроки годности различной продукции | Яд для кошек. В ряде случаев может спровоцировать аллергические реакции |
Е 218 | Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир | Применяется в кондитерском и мясном производстве | Провоцирует покраснения и аллергические реакции |
Е 220 – 223 | Диоксид серы, сульфит натрия, гидросульфит натрия |
Используется для предотвращения потемнения фруктов | Последствия: насморк, чихание, головные боли, раздражительность |
Е 224 | Пиросульфит калия |
Применяется при производстве вин | Может вызывать чихание, насморк и раздражение слизистых, головную боль, воспалительные заболевания кишечника |
Е 226 | Сульфит кальция |
Консервант. Применяется при производстве сахара, увеличивает твердость овощных консервов | Может вызывать чихание, насморк и раздражение кожи, головную боль, воспалительные заболевания кишечника |
Е 227 | Гидросульфит кальция |
Консервант. Применяется при изготовлении соусов, пива, фруктовых напитков, сухофруктов, соков, кондитерских изделий | Последствия: насморк, чихание, головные боли, раздражительность |
Е 234, 235 | Низин, пимарицин, натамицин |
Применяется при приготовлении сыров, мясных продуктов, зеленого горшка, фасоли, грибов, кондитерских изделий | Убивает полезные бактерии |
Е 239 | Уротропин | Применяется при изготовлении сыров, зернистой икры | Может вызывать аллергию |
Е 311 | Октилгаллат | Синтетический антиоксидант. Предотвращает прогорклость масла | Может провоцировать экземы, раздражение слизистых и ЖКТ, гиперактивность у детей |
Е 320 | Бутилгидроксианизол | Способствует сохранению цвета и вкуса продуктов | Повышает уровень холестерина |
Е 338 | Ортофосфорная кислота | Используется как подкислитель. В основном при производстве напитков | Нарушает кислотно-щелочной баланс, может привести к развитию кариеса. Может вызвать тошноту и рвоту |
Е 339 | Фосфаты натрия |
Применяется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, сладких напитков, бульонов, соусов, сыров, мясных и рыбных продуктов | Может нарушать функции кишечника |
Е 340, 341 | Ортофосфаты калия, фосфаты кальция |
Применяется при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов, детского питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, овощей, соусов, концентратов, сухих завтраков, бульонов | Превышение в организме этого вещества провоцирует дефицит кальция, вызывает нарушения работы ЖКТ |
Е 404 – 405 | Альгинат кальция, пропан 1-2-диолальгинат |
Применяется при приготовлении желе. Гелеобразующее вещество | Способствует образованию нерастворимых солей калия и железа |
Е 407 | Каррагинан и его соли |
Гелеобразующее вещество, стабилизатор вязкости | Может провоцировать развитие язвенной болезни кишечника или желудка |
Е 420 | Сорбит, сорбитовый сироп |
Распространенный подсластитель. Используется при приготовлении кондитерских изделий, чаще в питании диабетиков и людей, стремящихся сбросить вес | Есть риск образования газов и дискомфорта в области ЖКТ (при злоупотреблении) |
Е 422 | Глицерин | Используется в кондитерской промышленности, при приготовлении алкогольных напитков | Категорически не рекомендован людям с заболеваниями почек и нарушенным кровообращением. Злоупотребление грозит обезвоживанием организма |
Е 445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Применяется при производстве варенья, желе, мармелада, жевательных резинок, конфет, низкокалорийных продуктов, молочных продуктов, сгущенного молока, желеобразных рыбных и мясных изделий | Может раздражать слизистые, мешать нормальной работе органов ЖКТ |
Е 450 i | Дигидропирофосфат натрия или пирофосфатдинатрия |
Используется при приготовлении консервов, морепродуктов, хлебобулочных изделий, мясной продукции, полуфабрикатов из картофеля | Аллерген |
Е 451 – 452 | Трифосфаты, полифосфаты |
Применяется в мясоперерабатывающей промышленности | Может вызывать расстройства желудка |
Е 470, 470a, 470b | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
Вещества, препятствующие слеживанию веществ; используются при изготовлении порошкообразных продуктов: сахарной пудры, сухих сливок, бульонов | Не рекомендуется применять людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями обменных процессов |
Е 493 | Сорбитанмонолаурат СПЭН 20 |
Пеногаситель, глазирователь для фруктов | Возможно раздражение слизистых и органов ЖКТ |
Е 524 | Гидроксид натрия |
Регулятор кислотности. Используется при производстве мороженого, какао, десертов, карамели, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий | При попадании на кожу вызывает химические ожоги, при попадании внутрь – ожоги гортани, пищевода и желудка |
Е 576 | Глюконат натрия |
Добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса | При чрезмерном употреблении может вызвать «синдром китайского ресторана» |
Е 585 | Лактат железа | Стабилизатор окраски | Может спровоцировать рвоту |
Е 620 | Глутаминовая кислота | Усилитель вкуса и аромата. Применяется при приготовлении мясных консервов, пищевых концентратов | Может вызывать боли в конечностях и головные боли, часто становится причиной плохого самочувствия |
Е 621 | Глутомат натрия однозамещенный | Часто можно встретить в блюдах корейской, китайской, японской кухни | При постоянном употреблении возможно атрофирование вкусовых рецепторов, постепенная утрата вкусовых ощущений |
Е 627, 630 | Гуанилат натрия двузамещенный, инозиновая кислота | Усилитель аромата | Добавка опасна для людей с некоторыми заболеваниями: подагра, астма. Опасна для детей в возрасте до 12 лет |
Е 631 | Инозинат натрия двузамещенный | Используется в приправах, чипсах, сухариках, блюдах быстрого приготовления | Не рекомендуется употреблять гипертоникам |
Е 900 | Диметилполисилоксан | Пеногаситель. Применяется в сахарной, кондитерской, молочной, спиртовой промышленности | Аллерген |
Е 930 | Пероксид кальция | Улучшитель хлеба и муки | Раздражает слизистые и кожный покров |
Е 941 | Азот | Используется в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, рыбы, мяса, орехов, в особенности продуктов, склонных к окислению | Вдыхание азота может вызвать удушье |
Е 950 | Ацесульфам калия | Содержится в безалкогольных напитках | Ухудшает работу сердечной системы, возбуждает нервную систему |
Е 965 | Мальтит, мальтитный сироп | Заменитель сахара (может использовать при изготовлении драже и других кондитерских изделий) | Может спровоцировать диарею |
Е 966 | Лактит | Низкокалорийный подсластитель | Может спровоцировать диарею |
Е 1101 | Протеазы | Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, усилитель вкуса и аромата (особенно популярен в мясной и рыбной промышленности) | Аллерген |
Е 1102 | Глюкозооксидаза | Улучшитель теста | Может привести к накапливаю токсинов в организме |
Е 1422, 1442 | Ацетилдикрахмаладипат, гидроскипропилдикрахмалфосфат | Стабилизатор вязкости (йогурты, десерты, кисели) | Замедляет пищеварение в кишечнике |
Е 1520 | Пропиленгликоль | Встречается в составе рулетов, овсяного печенья, бисквитов, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, энергетиков, конфет | Синтетическое вещество. Может вызывать аллергию |