Условно безвредные пищевые добавки



Большинство из этого списка – натуральные экстракты растений. Они считаются безопасными для организма, а многие в некоторой степени даже полезны.

  • Сохраните эту таблицу, чтобы не пугаться при виде безопасных Е-добавок. Их нужно знать, чтобы не путать с вредными.

Безопасные пищевые добавки с расшифровкой в таблице

Код пищевой добавкиНазваниеХарактеристики, влияние на организм человека
Е 100КуркуминИспользуется при изготовлении мясных блюд, ликеров, кондитерских изделий. В редких случаях может вызывать дерматиты и аллергические реакции. Считается безопасным для здоровья
Е 101Рибофлавин (витамин В2)Чаще используется как пищевой краситель. Считается безопасным для здоровья
Е 106Рибофлавин – 5Краситель желтого цвета. Считается безопасным для здоровья, полезен как витамин В2
Е 140ХлорофиллКраситель, придающий легкий оливковый оттенок. Используется при приготовлении мороженого, кремов, майонезных соусов, молочных десертов. Считается безопасным, обладает противораковыми свойствами
Е 141Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллиновПрименяются в молочной промышленности. Безвредные пищевые добавки
Е 150, Е150a, Е150b, Е150c,

Е150d

Сахарные колерыКрасители карамельного цвета, безопасны для здоровья
Е 153Уголь растительныйИспользуется для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Большая часть вещества не усваивается организмом и выводится вместе с остатками пищи
Е 160, Е160aКаротиныИспользуются как пищевые красители. Вещество имеет свойства витамина А, встречается в составе соков, кондитерских изделий. Относительно безопасный продукт. Может быть вредным для заядлых курильщиков – повышает риск развития раковых опухолей и инфаркта миокарда
Е160bЭкстракт аннатоПищевой краситель с ароматом мускатного ореха, придает продукту желтый или оранжевый цвет. Безопасен. Имеет некоторые свойства витамина Е
Е160c

 

Масло смолы паприкиПищевой краситель. Применяется при изготовлении жирных соусов, майонеза. Безопасен для здоровья
Е161bЛютеинПищевой краситель оранжевого цвета. Считается безопасным. В редких случаях может вызвать аллергию
Е 162Бетанин (свекольный красный)Пищевой краситель. Считается безопасным
Е 163АнтоцианыРастительный пигмент, пищевой краситель кранного цвета. Безопасен для здоровья, обладает противораковыми свойствами
Е 164ШафранПряность для придания блюдам цвета и аромата. Полезная добавка: улучшает пищеварение, очищает печень и почки, кроветворные органы, стимулирует потенцию, улучшает цвет лица
Е 170Карбонат кальция (мел)Считается безопасным для здоровья. Может использоваться в медицине
Е 172Оксиды железаПищевые красители. Повышают уровень гемоглобина в крови
Е 181Танины пищевыеДобавка с вяжущими свойствами. Способствует усвоению витамина С
Е 200Сорбиновая кислотаБезопасна для здоровья, повышает иммунитет и помогает вывести токсины. Присутствует в составе напитков и соков, сгущенного молока, хлебобулочных изделий
Е 202Сорбат калияПриродный консервант. В небольших дозах полностью безвреден. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
Е 260Уксусная кислотаИспользуется при приготовлении винегретов, консервов. Считается безопасной для здоровья
Е 262Ацетат натрияИспользуется при консервировании. Не приводит к побочным эффектам
Е 270Молочная кислотаПрименяется при производстве пива и безалкогольных напитков, сладостей. Считается безопасной для здоровья
Е 290Углекислый газКонсервант, используется при изготовлении безалкогольных напитков. Считается безопасным для здоровья
Е 296Яблочная кислотаРегулятор кислотности, вкусовая добавка. Используется при приготовлении вин, фруктовых напитков. Считается безопасной для здоровья
Е 297Фумаровая кислотаРегулятор кислотности. Считается безопасной для здоровья
Е 300Аскорбиновая кислотаВитамин С. Предохраняет окраску мяса от окисления. Кислота считается безопасной для здоровья, полезна для иммунитета
Е 301, Е 316Аскорбат натрияИспользуется при приготовлении мясных и рыбных блюд. Считается безопасным для здоровья, уменьшает риск сердечных заболеваний
Е 306 – 307ТокоферолыАнтиоксидант. Считается безопасным для здоровья
Е 322ЛецитинЭмульгатор. Используется при изготовлении шоколада, молочных продуктов, глазури. Считается безопасным для здоровья
Е 327Лактат кальцияВходит в состав чипсов, консервов. Безопасен. Является источником кальция
Е 330Лимонная кислотаВкусовая добавка. Считается безопасной для здоровья
Е 331Цитрат натрияМожет встречаться в составе суфле, мармелада, детского питания, йогуртов. Считается безопасным для здоровья. Полезен: стабилизирует кровь, борется с изжогой и похмельем
Е 333Цитрат кальцияМожет встречаться в составе сгущенного молока, сухих сливок, желе и фруктовых консервов, джемов. Считается безопасным для здоровья, обладает противораковыми свойствами
Е 363Янтарная кислотаИспользуется в десертах, супах, бульонах. Считается безопасной для здоровья
Е 375Никотиновая кислотаСтабилизатор окраски. Считается безопасным для здоровья
Е 401Альгинат натрияПрименяется при изготовлении майонезов, соусов, соков, конфет, мармелада. Считается безопасным для здоровья. Способствует выведению солей тяжелых металлов
Е 406Агар-агарПрименяется для производства желе. Студней, мармелада, пудинга, зефира, а также в молочном производстве. Нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, является источником ценных минералов и солей
Е 415Ксантановая камедьСчитается безопасной для здоровья. Входит в состав соусов, салатов, хлебобулочных изделий
Е 417Тары камедьИспользуется при приготовлении мороженого, молочных десертов. Считается безопасной для здоровья
Е 440ПектиныИспользуются при производстве конфет, желе, начинок, кулинарных жиров, молочных продуктов. Безопасны для здоровья. Способствуют выводу шлаков и токсинов
Е 500Пищевая содаПрименяется при приготовлении хлебобулочных изделий, напитков. Считается безопасной для здоровья
Е 504Карбонат магнияРазрыхлитель. Считается безопасным для здоровья
Е 516Сульфат кальцияЭмульгатор, отвердитель. Считается безопасным для здоровья
Е 641 — 642L-лейцин и лизинБезвредные пищевые добавки, модификаторы вкуса и запаха. Применяются при приготовлении бульонов, продуктов быстрого приготовления. Безопасны для здоровья
Е 901 — 903ВоскПрименяется для обработки поверхности фруктов, используется при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок. Считается безопасным для здоровья
Е905bВазелинГлазирователь. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Считается безопасным для здоровья
Е 913ЛанолинСфера применения практически как у воска. Продукт безопасен даже для младенцев
Е 916Кальция йодатУлучшитель муки и хлеба, входит в состав некоторых премиксов. Считается безопасным для здоровья
Е 957ТауматинПодсластитель. Используется при производстве мороженого, жевательной резинки, сухофруктов. Считается безопасным для здоровья


Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!






Новости от наших партнеров


Загрузка...



Читайте также