Условно безвредные пищевые добавки



Большинство из этого списка – натуральные экстракты растений. Они считаются безопасными для организма, а многие в некоторой степени даже полезны.

  • Сохраните эту таблицу, чтобы не пугаться при виде безопасных Е-добавок. Их нужно знать, чтобы не путать с вредными.

Безопасные пищевые добавки с расшифровкой в таблице


Код пищевой добавки Название Характеристики, влияние на организм человека
Е 100 Куркумин Используется при изготовлении мясных блюд, ликеров, кондитерских изделий. В редких случаях может вызывать дерматиты и аллергические реакции. Считается безопасным для здоровья
Е 101 Рибофлавин (витамин В2) Чаще используется как пищевой краситель. Считается безопасным для здоровья
Е 106 Рибофлавин – 5 Краситель желтого цвета. Считается безопасным для здоровья, полезен как витамин В2
Е 140 Хлорофилл Краситель, придающий легкий оливковый оттенок. Используется при приготовлении мороженого, кремов, майонезных соусов, молочных десертов. Считается безопасным, обладает противораковыми свойствами
Е 141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Применяются в молочной промышленности. Безвредные пищевые добавки
Е 150, Е150a, Е150b, Е150c,

Е150d

Сахарные колеры Красители карамельного цвета, безопасны для здоровья
Е 153 Уголь растительный Используется для украшения кондитерских изделий и окрашивания напитков. Большая часть вещества не усваивается организмом и выводится вместе с остатками пищи
Е 160, Е160a Каротины Используются как пищевые красители. Вещество имеет свойства витамина А, встречается в составе соков, кондитерских изделий. Относительно безопасный продукт. Может быть вредным для заядлых курильщиков – повышает риск развития раковых опухолей и инфаркта миокарда
Е160b Экстракт аннато Пищевой краситель с ароматом мускатного ореха, придает продукту желтый или оранжевый цвет. Безопасен. Имеет некоторые свойства витамина Е
Е160c

 

Масло смолы паприки Пищевой краситель. Применяется при изготовлении жирных соусов, майонеза. Безопасен для здоровья
Е161b Лютеин Пищевой краситель оранжевого цвета. Считается безопасным. В редких случаях может вызвать аллергию
Е 162 Бетанин (свекольный красный) Пищевой краситель. Считается безопасным
Е 163 Антоцианы Растительный пигмент, пищевой краситель кранного цвета. Безопасен для здоровья, обладает противораковыми свойствами
Е 164 Шафран Пряность для придания блюдам цвета и аромата. Полезная добавка: улучшает пищеварение, очищает печень и почки, кроветворные органы, стимулирует потенцию, улучшает цвет лица
Е 170 Карбонат кальция (мел) Считается безопасным для здоровья. Может использоваться в медицине
Е 172 Оксиды железа Пищевые красители. Повышают уровень гемоглобина в крови
Е 181 Танины пищевые Добавка с вяжущими свойствами. Способствует усвоению витамина С
Е 200 Сорбиновая кислота Безопасна для здоровья, повышает иммунитет и помогает вывести токсины. Присутствует в составе напитков и соков, сгущенного молока, хлебобулочных изделий
Е 202 Сорбат калия Природный консервант. В небольших дозах полностью безвреден. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
Е 260 Уксусная кислота Используется при приготовлении винегретов, консервов. Считается безопасной для здоровья
Е 262 Ацетат натрия Используется при консервировании. Не приводит к побочным эффектам
Е 270 Молочная кислота Применяется при производстве пива и безалкогольных напитков, сладостей. Считается безопасной для здоровья
Е 290 Углекислый газ Консервант, используется при изготовлении безалкогольных напитков. Считается безопасным для здоровья
Е 296 Яблочная кислота Регулятор кислотности, вкусовая добавка. Используется при приготовлении вин, фруктовых напитков. Считается безопасной для здоровья
Е 297 Фумаровая кислота Регулятор кислотности. Считается безопасной для здоровья
Е 300 Аскорбиновая кислота Витамин С. Предохраняет окраску мяса от окисления. Кислота считается безопасной для здоровья, полезна для иммунитета
Е 301, Е 316 Аскорбат натрия Используется при приготовлении мясных и рыбных блюд. Считается безопасным для здоровья, уменьшает риск сердечных заболеваний
Е 306 – 307 Токоферолы Антиоксидант. Считается безопасным для здоровья
Е 322 Лецитин Эмульгатор. Используется при изготовлении шоколада, молочных продуктов, глазури. Считается безопасным для здоровья
Е 327 Лактат кальция Входит в состав чипсов, консервов. Безопасен. Является источником кальция
Е 330 Лимонная кислота Вкусовая добавка. Считается безопасной для здоровья
Е 331 Цитрат натрия Может встречаться в составе суфле, мармелада, детского питания, йогуртов. Считается безопасным для здоровья. Полезен: стабилизирует кровь, борется с изжогой и похмельем
Е 333 Цитрат кальция Может встречаться в составе сгущенного молока, сухих сливок, желе и фруктовых консервов, джемов. Считается безопасным для здоровья, обладает противораковыми свойствами
Е 363 Янтарная кислота Используется в десертах, супах, бульонах. Считается безопасной для здоровья
Е 375 Никотиновая кислота Стабилизатор окраски. Считается безопасным для здоровья
Е 401 Альгинат натрия Применяется при изготовлении майонезов, соусов, соков, конфет, мармелада. Считается безопасным для здоровья. Способствует выведению солей тяжелых металлов
Е 406 Агар-агар Применяется для производства желе. Студней, мармелада, пудинга, зефира, а также в молочном производстве. Нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, является источником ценных минералов и солей
Е 415 Ксантановая камедь Считается безопасной для здоровья. Входит в состав соусов, салатов, хлебобулочных изделий
Е 417 Тары камедь Используется при приготовлении мороженого, молочных десертов. Считается безопасной для здоровья
Е 440 Пектины Используются при производстве конфет, желе, начинок, кулинарных жиров, молочных продуктов. Безопасны для здоровья. Способствуют выводу шлаков и токсинов
Е 500 Пищевая сода Применяется при приготовлении хлебобулочных изделий, напитков. Считается безопасной для здоровья
Е 504 Карбонат магния Разрыхлитель. Считается безопасным для здоровья
Е 516 Сульфат кальция Эмульгатор, отвердитель. Считается безопасным для здоровья
Е 641 — 642 L-лейцин и лизин Безвредные пищевые добавки, модификаторы вкуса и запаха. Применяются при приготовлении бульонов, продуктов быстрого приготовления. Безопасны для здоровья
Е 901 — 903 Воск Применяется для обработки поверхности фруктов, используется при изготовлении кондитерских изделий, жевательных резинок. Считается безопасным для здоровья
Е905b Вазелин Глазирователь. Используется при изготовлении кондитерских изделий. Считается безопасным для здоровья
Е 913 Ланолин Сфера применения практически как у воска. Продукт безопасен даже для младенцев
Е 916 Кальция йодат Улучшитель муки и хлеба, входит в состав некоторых премиксов. Считается безопасным для здоровья
Е 957 Тауматин Подсластитель. Используется при производстве мороженого, жевательной резинки, сухофруктов. Считается безопасным для здоровья



Калькулятор идеального веса

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.