Вкусные чаи для похудения: готовим своими руками

чай для похудения рецепт

Жиросжигающие напитки отлично помогают в борьбе с лишними кило. Они уменьшают аппетит, снижают тягу к сладкому, стимулируют очищение кишечника, выводят отеки, ускоряют метаболические процессы, придают сил.

Домашние чаи для похудения пить предпочтительнее. В них нет вредных химических примесей и ароматизаторов, состав и пропорции можно менять по собственному вкусу. Самостоятельное приготовление сборов не отнимает много времени.

Правила употребления

Травяные сборы нельзя пить бесконтрольно, иначе пользы не будет, а вред организм получит ощутимый.

  • Требуется употреблять напитки курсами. Период может составлять от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от состава. Повторный — после нескольких недель перерыва. В противном случае гарантировано обезвоживание.
  • Все жиросжигающие чаи обладают мочегонным эффектом. Больше 1 л в сутки их пить нельзя. Иначе возникнет дефицит полезных элементов. Вместе с жидкостью организм теряет необходимый кальций, железо, калий, фосфор. Микро- и макроэлементы вымываются из мышц, соединительной и костной ткани. В итоге страдают все органы и системы, развивается анемия, дистрофические процессы, слабеет иммунитет. Возможно также появление гиповитаминоза, постоянной физической слабости.
  • Курс приема напитков для снижения веса будет бесполезен при отсутствии физических нагрузок и диеты. Чудес не бывает. Если продолжать метать в желудок, что попало и сутками лежать на диване, получить стройную фигуру не получится. Чай — вспомогательное средство, а не панацея.
  • Перед началом курса употребления обязательно пройти медицинское обследование. Пить диетические чаи вредно при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, почек, нарушениях обмена веществ. Если запретом пренебрегать, возможно резкое обострение патологий.

Бонусом к похудению станет улучшение внешнего вида и укрепление здоровья. Через некоторое время цвет лица будет ровнее, появится здоровый румянец, исчезнут высыпания на коже. Ногти и волосы обретут блеск. Дышать в буквальном смысле станет легче.

Компоненты напитков благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, нейтрализуют токсины. Витамины и антиоксиданты замедляют процессы окисления, защищая организм от повреждения агрессивными метаболитами.

Механизм действия чаев

Напитки употребляют в теплом виде. Жидкость заполняет желудок, снижает кислотность, благодаря чему чувство голода притупляется. Минералы, особенно хром, избавляют от тяги к вредным перекусам: фастфуда, кондитерском изделиям.

Быстрое продвижение пищи по кишечнику способствует выведению излишков жиров. Они проходят по организму транзитом. Формирование подкожной клетчатки замедляется, так как необходимая для этого межклеточная жидкость также быстро выводится.

Но самые эффективные напитки — ускоряющие метаболизм и распад жировой ткани. Употреблять их полезно при нарушениях обменных процессов или так называемом плато.

Если вес перестает уходить во время соблюдения диеты, эти чаи подстегивают организм.

Рецепты чаев

Для достижения заметного эффекта выбирать следует сборы, содержащие очищающие, жиросжигающие и мочегонные компоненты. Напитки должны быть ароматны и приятны на вкус. Это важно, так как отвращение — плохой помощник в похудении.

С лимонной цедрой

Для получения 300 мл напитка потребуется:

  • цедра — 5 г.;
  • сухая душица — 5 г.;
  • перечная мята — 5 г.

Воду нагреть, травы и лимонную цедру смешать. Залить сбор жидкостью, поставить на медленный огонь, 3–5 минут кипятить. Затем отвар плотно закрыть и оставить остужаться.

Такой чай стимулирует работу кишечника, уменьшает аппетит, выводит отеки. Пить его полезно с утра, за 20–30 минут перед завтраком.

С жасмином

Ароматный травяной напиток. Для его приготовления одной порции необходимы:

  • сушеные жасминовые соцветия — 15 г.;
  • сухой тимьян — 10 г.

Компоненты измельчить, смешать. Залить сбор крутым кипятком — 350 мл. Настаивать около 20 минут. Затем чай процедить, тщательно отжать травяную смесь. Пить утром натощак не менее 2 недель.

С имбирем

Корень имбиря обладает мощным жиросжигающим эффектом. Вариантов приготовления чая с ним — множество. Наиболее популярные:

  1. Пакетик зеленого чая заварить в стакане воды. Добавить 1 ч. л. тертого свежего корня. Настоять 10 минут. Долить в напиток 100 мл нежирного горячего молока. Пить между приемами пищи.
  2. Приготовить смесь из 3 ст. л. имбирного молотого корня и 1 ст. л. корицы. Залить 800 мл кипятка, заваривать в термосе не менее получаса. Пить чай дважды в день перед завтраком и ужином.

Целебный сбор

Этот чай ускоряет обмен веществ, освобождает организм от токсинов, омолаживает. Для него необходимы:

  • по 50 г. почек березы, травы зверобоя, цветков ромашки, бессмертника;
  • 30 г. свежего меда.

Травы нужно измельчить и смешать. Затем поместить в глубокую посуду, залить 600 мл кипятка и плотно закрыть. Можно использовать термос. Чай настаивать 10–12 часов. В процеженную жидкость добавить мед. Пить по 1 стакану дважды в день на протяжении 3 недель.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim