Не торопитесь, когда употребляете пищу!

полезно ли жевать

О том, что жевать надо медленно и вставать из-за стола с чувством легкого голода, нам уже хорошо известно. Но почему спешка за едой так сильно нежелательна?

Попробуем разобраться, полезно ли жевать долго.

медленно жевать
Фото с https://elements.envato.com/ru/

Правильное (основательное) пережевывание (измельчение) пищи способствует выделению всех необходимых пищеварительных ферментов. И напротив – если вы не жуете пищу достаточно долго, это может привести к неполному перевариванию.

Это означает, что не все питательные вещества будут усвоены. Например, аминокислоты не попадут по назначению – в мышцы, и это может ограничить рост мускулов. Чтобы выжать максимум пользы из каждого приема пищи, нужно медленно жевать!

жевать быстро
Фото с https://elements.envato.com/ru/

Также исследователи из Национального института здоровья и питания Токио оценили связь скорости потребления пищи с индексом массы тела (ИМТ). Было обследовано около 2000 женщин. Ученые выявили, что чем быстрее испытуемые ели пищу, тем выше становился ИМТ и, соответственно, процент жира в организме.

медленное потребление пищи
Фото с https://elements.envato.com/ru/

Результат другого исследования стал еще более ошеломительным. Оказывается, скорость пережевывания пищи сказывается и на повышении уровня глюкозы и инсулина в крови. Т.е. чем меньше вы жуете, скорее и чаще проглатываете, тем более существенные скачки сахара наблюдаются. Это провоцирует переедание и негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Медленное потребление пищи способствует более качественному приросту мышечной массы и позволяет держать процент подкожного жира более низким, а инсулин – под контролем. Не спешите жевать быстро, пережевывайте пищу тщательно, получая наслаждение от еды!

Загрузка ...
SimpleSlim