Никогда не замораживайте эти продукты!


Замораживание — один из лучших способов хранения продуктов, позволяющий сохранить питательную ценность пищи. Однако не все пищевые продукты хорошо переносят замораживание. Некоторые теряют свой вкус и консистенцию, а после размораживания их можно только выбросить. Кроме того, следует иметь в виду, что несоблюдение принципов правильного замораживания может привести к проблемам со здоровьем.

заморозка продуктовПочему стоит замораживать продукты?

Замораживание является одним из лучших способов хранения продуктов – потеря витаминов и минералов в этом случае самая незначительная. Пищевые продукты сохраняют свой вкус, текстуру и цвет, и, прежде всего, замораживание позволяет нам наслаждаться множеством фруктов и овощей в межсезонье. Замораживание пищевых продуктов является экономичным. Вы можете купить больше продуктов в то время, когда они дешевле, и использовать их в течение длительного времени, размораживая партиями.


Заморозка позволяет также сохранить излишки приготовленной пищи. Продукты лучше всего замораживать в пластиковых коробках или предназначенных для этого пакетиках. В результате продукты сохраняют влагу. Быстрое замораживание небольшими порциями лучше всего, потому что в пище не образуются крупные кристаллы льда, которые нарушают клеточные мембраны продуктов, и они не теряют своей сочности и консистенции.

жиросжигающая диета на неделюКакие продукты можно замораживать?

Подавляющее большинство пищевых продуктов подходит для замораживания. После размораживания они сохраняют все вкусовые и визуальные качества, большую часть минералов и витаминов.

Продукты, которые можно заморозить:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • большинство овощей;
  • ягоды, бананы;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • супы;
  • соусы;
  • торты без кремов;
  • пельмени, котлеты, вареники и т. д.
Читайте также: Можно ли есть замороженные овощи?

Какие продукты лучше не замораживать?

Хотя список продуктов, отлично переносящих замораживание, очень большой, в наших кухнях есть также такие, которые не должны попасть в морозильную камеру. При замораживании изменяется их консистенция, цвет, вкус и питательная ценность. Иногда они просто выглядят неаппетитно. В других случаях они теряют все полезные для здоровья свойства. Также случается, что замораживание продукта опасно для наших холодильников и может их повредить. Итак, какие продукты не следует замораживать?

Фрукты и овощи, содержащие большое количество воды

Не стоит замораживать фрукты и овощи, в тканях которых находится много воды. Кристаллы льда, образующиеся во время замораживания, приводят к разрыву клеточных мембран, что приводит к тому, что овощи и фрукты теряют свою упругость, а после размораживания легко распадаются. Из них вытекает также сок, что снижает питательную ценность продуктов.

Овощи, которые не следует замораживать:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • салат;
  • капуста сырая;
  • сельдерей;
  • редис.

диета магги результатыФрукты, которые плохо переносят замораживание:

  • яблоки;
  • киви;
  • арбуз;
  • дыня;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • лимоны;
  • лайм;
  • виноград.

хранение заморозка продуктовМолочные продукты, кремы и яйца

Для заморозки не подходят:

  • йогурты;
  • молоко;
  • мягкие сыры, такие как рикотта, маскарпоне;
  • сливочный деревенский и плавленый сыр;
  • сливки;
  • взбитые сливки;
  • пудинг;
  • любые кремы для тортов;
  • майонез.

При хранении при низких температурах эти продукты замерзают очень сильно, а после размораживания расслаиваются и теряют свою консистенцию. Эмульсии, например, майонез, крем для торта, а также соусы на основе сливок теряют стабильную структуру и становятся неаппетитными.

Читайте также: Тест сливочного масла: выбираем самое вкусное и полезное

Хорошо переносит заморозку масло, а также твердые желтые сыры, хотя они становятся более хрупкими. Яйца в скорлупе нельзя замораживать, потому что они могут лопнуть в результате действия низкой температуры. Старые кулинарные книги обычно рекомендуют замораживать белки и желтки отдельно.

Приготовленные макароны, рис и картофель

Замораживание макарон, риса и картофеля, которые были приготовлены раньше, — очень плохая идея. К сожалению, после размораживания их можно только выбросить. Приготовленные и замороженные крахмалистые продукты становятся мягкими, как будто раньше были очень сильно переваренные. Они также могут поглощать жидкость, если, например, они были заморожены вместе с супом, создавая массу, которую нельзя есть.

 

что нельзя замораживатьМожет ли заморозка навредить здоровью?

Главный принцип правильного хранения продуктов питания говорит о том, что повторно замораживать продукты, которые уже однажды были разморожены, — нельзя. Продукты содержат микроорганизмы, развитие которых ингибируется при низких температурах, но после оттаивания они начинают размножаться. Повторное замораживание угрожает пищевым отравлением после употребления такого продукта.

Читайте также: Что кушать при сидячей работе? 

Не следует замораживать также напитки в стеклянных бутылках и газированные напитки, потому что они могут лопнуть и повредить морозильник. А соки после размораживания — расслаиваются.