Замораживание — один из лучших способов хранения продуктов, позволяющий сохранить питательную ценность пищи. Однако не все пищевые продукты хорошо переносят замораживание. Некоторые теряют свой вкус и консистенцию, а после размораживания их можно только выбросить. Кроме того, следует иметь в виду, что несоблюдение принципов правильного замораживания может привести к проблемам со здоровьем.
Почему стоит замораживать продукты?
Замораживание является одним из лучших способов хранения продуктов – потеря витаминов и минералов в этом случае самая незначительная. Пищевые продукты сохраняют свой вкус, текстуру и цвет, и, прежде всего, замораживание позволяет нам наслаждаться множеством фруктов и овощей в межсезонье. Замораживание пищевых продуктов является экономичным. Вы можете купить больше продуктов в то время, когда они дешевле, и использовать их в течение длительного времени, размораживая партиями.
Заморозка позволяет также сохранить излишки приготовленной пищи. Продукты лучше всего замораживать в пластиковых коробках или предназначенных для этого пакетиках. В результате продукты сохраняют влагу. Быстрое замораживание небольшими порциями лучше всего, потому что в пище не образуются крупные кристаллы льда, которые нарушают клеточные мембраны продуктов, и они не теряют своей сочности и консистенции.
Какие продукты можно замораживать?
Подавляющее большинство пищевых продуктов подходит для замораживания. После размораживания они сохраняют все вкусовые и визуальные качества, большую часть минералов и витаминов.
Продукты, которые можно заморозить:
- мясо;
- рыба;
- колбасы;
- большинство овощей;
- ягоды, бананы;
- зелень;
- сливочное масло;
- супы;
- соусы;
- торты без кремов;
- пельмени, котлеты, вареники и т. д.
Читайте также: Можно ли есть замороженные овощи?
Какие продукты лучше не замораживать?
Хотя список продуктов, отлично переносящих замораживание, очень большой, в наших кухнях есть также такие, которые не должны попасть в морозильную камеру. При замораживании изменяется их консистенция, цвет, вкус и питательная ценность. Иногда они просто выглядят неаппетитно. В других случаях они теряют все полезные для здоровья свойства. Также случается, что замораживание продукта опасно для наших холодильников и может их повредить. Итак, какие продукты не следует замораживать?
Фрукты и овощи, содержащие большое количество воды
Не стоит замораживать фрукты и овощи, в тканях которых находится много воды. Кристаллы льда, образующиеся во время замораживания, приводят к разрыву клеточных мембран, что приводит к тому, что овощи и фрукты теряют свою упругость, а после размораживания легко распадаются. Из них вытекает также сок, что снижает питательную ценность продуктов.
Овощи, которые не следует замораживать:
- огурцы;
- помидоры;
- салат;
- капуста сырая;
- сельдерей;
- редис.
Фрукты, которые плохо переносят замораживание:
- яблоки;
- киви;
- арбуз;
- дыня;
- апельсины;
- грейпфруты;
- лимоны;
- лайм;
- виноград.
Молочные продукты, кремы и яйца
Для заморозки не подходят:
- йогурты;
- молоко;
- мягкие сыры, такие как рикотта, маскарпоне;
- сливочный деревенский и плавленый сыр;
- сливки;
- взбитые сливки;
- пудинг;
- любые кремы для тортов;
- майонез.
При хранении при низких температурах эти продукты замерзают очень сильно, а после размораживания расслаиваются и теряют свою консистенцию. Эмульсии, например, майонез, крем для торта, а также соусы на основе сливок теряют стабильную структуру и становятся неаппетитными.
Читайте также: Тест сливочного масла: выбираем самое вкусное и полезное
Хорошо переносит заморозку масло, а также твердые желтые сыры, хотя они становятся более хрупкими. Яйца в скорлупе нельзя замораживать, потому что они могут лопнуть в результате действия низкой температуры. Старые кулинарные книги обычно рекомендуют замораживать белки и желтки отдельно.
Приготовленные макароны, рис и картофель
Замораживание макарон, риса и картофеля, которые были приготовлены раньше, — очень плохая идея. К сожалению, после размораживания их можно только выбросить. Приготовленные и замороженные крахмалистые продукты становятся мягкими, как будто раньше были очень сильно переваренные. Они также могут поглощать жидкость, если, например, они были заморожены вместе с супом, создавая массу, которую нельзя есть.
Может ли заморозка навредить здоровью?
Главный принцип правильного хранения продуктов питания говорит о том, что повторно замораживать продукты, которые уже однажды были разморожены, — нельзя. Продукты содержат микроорганизмы, развитие которых ингибируется при низких температурах, но после оттаивания они начинают размножаться. Повторное замораживание угрожает пищевым отравлением после употребления такого продукта.
Читайте также: Что кушать при сидячей работе?
Не следует замораживать также напитки в стеклянных бутылках и газированные напитки, потому что они могут лопнуть и повредить морозильник. А соки после размораживания — расслаиваются.