Адепт здорового образа жизни Сати Казанова очень любит заваривать полезные витаминные чаи. Они согревают в холода, поднимают настроение, обогащают витаминами. А готовить их очень просто: все компоненты доступны и всегда есть в продаже.

Основа всех напитков — плоды шиповника. Это растение концентрирует в себе аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем содержат цитрусовые. Оно богато калием, железом и другими минералами, помогает регулировать обменные процессы, обладает антимикробными свойствами. Другие компоненты усиливают лечебное действие шиповника, придают напиткам неповторимый вкус и аромат.

Чай с шиповником, эхинацеей и лимонной цедрой

Потребуется: горсть плодов шиповника, долька лимона или апельсина вместе с кожицей, немного куркумы и эхинацеи, 5–6 гвоздичек.
Приготовление:
- шиповник промыть, отправить в термос;
- добавить туда же специи;
- слегка отжать в посуду фруктовый сок, потом положить дольку лимона;
- влить кипяток.
Если нет термоса, шиповник рекомендуется предварительно измельчить в блендере, так он быстрее заварится. Чай нужно настоять около получаса. Готовый напиток имеет приятный кисловато-пряный вкус, очень ароматный. В нем много витаминов, железа. Такой чай помогает укрепить защиту организма зимой, восстановить физические силы после болезни, оказывает антимикробное действие.
Из шиповника со смородиной и пряностями

Компоненты: сухие чтобы шиповника, замороженная черная смородина, щепотка куркумы, кусочек имбиря, несколько гвоздичек. Вместо смородины можно использовать бузину или клюкву.
Приготовление:
- плоды немного истолочь, положить в чайник или термос;
- добавить тертый имбирь и остальные ингредиенты;
- влить горячую воду.
Настаивать напиток нужно не менее 3 часов. Он получается довольно кислый и слегка острый, поэтому сладкоежки могут добавлять немного сахара, варенья или меда. Чай с шиповником, имбирем и ягодами полезен при гиповитаминозе, помогает предотвратить развитие вирусных инфекций, ускоряет выведение токсинов.
С малиной и кардамоном

На горсть плодов шиповника потребуется такое же количество сушеной или замороженной малины, ломтик свежего имбиря и немного кардамона.
Приготовление:
- имбирь натереть;
- все компоненты смешать и залить кипятком;
- настаивать 2–3 часа в термосе.
Этот чай рекомендуется при простудах и кашле в качестве жаропонижающего и детоксикационного средства. Пить его необходимо вечерами или на ночь. Выходить на улицу после употребления напитка нежелательно, так как он усиливает потоотделение.