Экономный рецепт сока на 8 литров из 5 апельсинов



Пакетированный апельсиновый сок вредный, свежевыжатый – дорогой, не каждый может себе позволить. Да и времени по утрам не всегда хватает, если нет хорошей автоматической выжималки для цитрусовых. Сегодня мы расскажем, как сделать восемь литров вкусного натурального сока всего из пяти апельсинов.

рецепт апельсинового сока


Приготовьте 5 апельсинов и 8 (или чуть более) литров чистой фильтрованной воды, мясорубку или мощный блендер, лимонную кислоту или лимон, подсластитель (можно сахар, но лучше стевию), двухлитровые стеклянные банки.

Рецепт домашнего апельсинового сока

  1. Тщательно вымойте апельсины щеткой или губкой. Кожуру не снимайте.
  2. Ошпарьте апельсины кипятком, чтобы не было горечи.
  3. Обсушите, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на пару часов.
  4. Достаньте апельсины из морозилки (они не должны застыть в лед, а просто хорошо остудиться).
  5. Нарежьте апельсины вместе с кожурой. Приготовьте мясорубку или блендер. Мелко измельчите все сразу или порциями, в зависимости от емкости блендера.
  6. Разложите массу по банкам, залейте прохладной фильтрованной водой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
  7. Через 15 минут процедите содержимое каждой банки (сначала через дуршлаг, после – через марлю, можно через двойную).
  8. Слейте сок назад в банки, предварительно сполоснув емкости. Добавьте лимонную кислоту и подсластитель. Сахара на такое количество нужно примерно 800 граммов, стевии – в 2 – 3 раза меньше. Лимонной кислоты – около 30 граммов на указанное количество. Можно использовать свежий сок лимона (по вкусу). Все перемешиваем и разбавляем водой до 8 литров. Должно получиться 4 двухлитровых банки. Обязательно пробуйте сок в процессе приготовления, чтобы не пересластить.
  9. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Пить можно уже через час. Предварительно встряхните емкость с соком. Также можно разлить напиток по мелким бутылочкам, чтобы брать с собой. На вкус, как магазинный, только без вреда и лишних калорий (если использовали стевию).

Пейте апельсиновый сок круглый год, особенно в зимнее время, когда витаминов не хватает.

Апельсин – рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. В нем много витамина С и аскорбиновой кислоты, а также ретинол, рибофлавин, фитонциды, йод, фосфор, кальций, железо, магий, цинк. Регулярное употребление апельсинов поддерживает иммунитет и кроветворные органы, помогает нормализовать артериальное давление, снимает отечность, снижает риск развития анемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Способствует очищению кишечного тракта, и поэтому особо ценится худеющими.




Калькулятор идеального веса

Возраст
лет
Пол
Рост
см.
Обхват запястья
см.