Как приготовить шотландскую овсяную кашу

шотландская овсяная каша рецепт

В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.

Конечно, готовить это блюдо рекомендуется длительное время на костре, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться мультиваркой.

Весь секрет в том, чтобы томить овсяное лакомство как можно дольше. Для приготовления, разумеется, использовать традиционный Геркулес, требующий варки. Каши быстрого приготовления здесь категорически не подходят.

Как сделать овсянку по-шотландски

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» (68 г);
  • отфильтрованная вода (245 мл);
  • коричневый сахарный песок (47 г);
  • цельное молоко (245 мл);
  • поваренная соль (по вкусу).

Если вы худеете, можно заменить сахар безопасным подсластителем. Например, стевией. Подробнее о пользе и возможном вреде заменителей сахара читайте в этой статье.

Можно также подсластить кашу медом. Правда, не в процессе приготовления, а перед подачей, когда блюдо чуть-чуть остынет. В горячей среде мед теряет свои целебные свойства, не забывайте об этом.

Процесс приготовления пошагово

  1. В равных пропорциях влить в чашу мультиварки молоко и отфильтрованную воду, затем насыпать овсяные хлопья, добавить остальные компоненты, хорошенько перемешать все.
  2. Закрыть крышку устройства, затем включить на всю ночь режим «Подогрев». Томить, таким образом, овсяную кашу до утра.
  3. Как только шотландская каша из овсяных хлопьев будет готова, выложить ее в тарелки, по желанию добавить в каждую порцию небольшое количество сливочного масла, а также какие-нибудь свежие ягоды. Подавать овсяную кашу, приготовленную по шотландскому рецепту, в теплом виде на завтрак.

Овсяная каша, сваренная на молоке пополам с водой, с небольшим количеством масла — идеальный вариант для завтрака всей семьей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным, в меру питательным, не жирным.

Подавать кашу можно с фруктами, медом, орешками, сухофруктами. Прекрасно подойдут банан, киви, яблоки. Но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы худеете, лучше обойтись ягодами, можно даже замороженными.

Также попробуйте приготовить овсянку в банке. Рецепт в этой статье. Холодный геркулес с йогуртом, ягодами и медом прекрасно утоляет голод и заряжает энергией на целый день.

Немного о пользе овсянки

Геркулес, требующий варки, очень полезен. Продукт способствует укреплению сердца и сосудов, нормализации артериального давления, поддерживает гладкость и упругость кожи. Овсянка содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, пищевых волокон и витаминов.

Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, мягко очищая его, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот, радионуклидов.

Эффект от употребления пищевых волокон заметен уже в ротовой полости, ведь такая пища требует более тщательного и продолжительного пережевывания. Пережевывание, в свою очередь, стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы, массирует десны.

Ученые также доказали, что пищевые волокна замедляют процессы всасывания сахара в кровь из ЖКТ. Это особенно полезно людям, страдающим от сахарного диабета второго типа.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim