Как вкусно приготовить постный борщ

постный борщ

Постная пища — настоящее спасение после череды праздников, когда организм перегружен жирным, жареным, сладостями и алкоголем. Польза постных блюд заключается не только в том, что с их помощью можно похудеть. Такие блюда проще и легче перевариваются и усваиваются, способствуют мягкому очищению кишечника. Скромную пищу едят не только в пост. Супы без мяса незаменимы в диетическом, детском и спортивном питании, а также в период восстановления после операций, травм.

Постный борщ: рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень, чеснок, соль по вкусу.

Картофель и свеклу моем, чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю вариться. Параллельно начинаем готовить заправку: в небольшом количестве воды тушим измельченный лук, болгарский перец, предварительно очищенный от перегородок и семян, тертую морковь. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Сливочное и растительное масло при приготовлении заправки лучше не использовать. Так блюдо получится менее калорийным

Шинкуем капусту и кладем в кастрюлю, где уже варятся свекла и картофель. За 5 минут до готовности борща добавляем заправку, перемешиваем. Посыпаем натертым чесноком, измельченной свежей зеленью, солим по вкусу. Варим еще 3 минуты и выключаем огонь.

Чтобы постный борщ по вкусу не уступал мясному, рекомендуется его настоять. Подавайте диетический борщ не сразу, а через 20-30 минут после приготовления. Можно украсить нарезанной зеленью, добавить немного нежирной сметаны.

Попробуйте также: Итальянский суп для похудения: минус 4 кг за 7 дней

постный борщ рецепт

На заметку хозяйке

  1. Не готовьте постные супы впрок. Это не идет на пользу их вкусовым качествам. Старайтесь варить на один раз, в небольших кастрюлях.
  2. Чтобы блюдо выглядело эстетичнее, постарайтесь сохранить яркий цвет ингредиентов: перца, свеклы, зелени. Для этого можно добавить в борщ немного уксуса, куркумы или паприки. Натуральные специи являются безопасными красителями и не вредят ни здоровью, ни фигуре.
  3. Готовьте постные щи и борщи из хороших, свежих овощей. Лучше всего, если они будут выращены своими руками. Порченная картошка, водянистая свекла и безвкусный чеснок сделают блюдо несъедобным. Основные советы по выбору свежих овощей на рынке и в магазине собраны в этой статье.
  4. Не переваривайте овощные супы, иначе в них не останется витаминов.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim