Польза зелени для организма и как правильно ее есть

зелень польза для организма

Травам в рационе уделяется обычно вспомогательная роль. Их используют в качестве добавок и украшений, а то и вовсе игнорируют, считая бесполезным продуктом. И зря, ведь именно в зелени содержатся редкие антиоксиданты, минералы и витамины, недостаток которых повышает риск многих опасных хронических болезней.

Почему важно употреблять зелень

Фото с https://elements.envato.com/

Даже если не принимать всерьез странные системы питания вроде сыроедения или веганства, пренебрегать съедобными травами неразумно. Растительные продукты этого вида содержат много хлорофилла, провитамина А, группы В, К, цинка, селена, железа, кальция, аскорбиновой кислоты, полифенолов и других мощных антиоксидантов. Зелень — практически единственный вид еды, снабжающий организм лютеином и зеаксантином, — соединениями, обеспечивающими острое зрение и здоровье сетчатки. Без трав практически невозможно восполнять потраченные внутренние ресурсы витаминов Е и D, укреплять кости, ногти и зубную эмаль.

Большинство видов трав обладает противомикробными свойствами благодаря содержанию фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ. Кинза и зеленый лук снижают риск развития стоматитов, тонзиллита, усиливают сопротивляемость организма различным вирусам. Регулярное употребление трав — хорошая профилактика паразитарных и простудных болезней.

Зелень практически не содержит калорий, точнее, их плотность в продукте очень мала: около 8–10 на 100 г. массы. Это позволяет есть ее без опасений поправиться. Более того, с помощью трав можно значительно снизить энергопотребление без уменьшения объема привычных порций. Растительная пища заполняет желудок, способствует продлению сытости. Клетчатка в составе зелени препятствует развитию интоксикаций, стимулирует перистальтику, устраняет гнилостные процессы.

Как употреблять зелень

Фото с https://elements.envato.com/

Ее важно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Зеленые салаты обеспечивают организм аскорбинкой, фолиевой и никотиновой кислотами, рибофлавином. Если заправлять блюда небольшим количеством растительного масла или сметаны, будут лучше усваиваться некоторые антиоксиданты и жирорастворимые витамины: А, Е и К. При тушении и варке некоторая часть витаминов разрушается, но вместе с этим размягчаются грубые пищевые волокна. Благодаря этому другие полезные соединения становятся более биодоступны: в том числе витамин А, большинство минералов и растительный белок. По этим причинам рекомендуется сочетать блюда с сырой и приготовленной зеленью: добавлять ее в супы, рагу, начинки для пирогов.

зелень польза
Фото с https://elements.envato.com/

Переборщить с этими продуктами достаточно сложно: зелень мало весит, даже огромный пучок, который проблематично съесть целиком, едва ли потянет на 100 г. В сутки можно без последствий и потреблять по 20–50 г. различных свежих трав. Сушеные — использовать в качестве пряностей по 1–2 ч. л. в блюда. Зелень сочетается практически с любой пищей включая местные, рыбные, молочные продукты, зерновые, фрукты и овощи. Благодаря этому с ее помощью можно разнообразить рацион как только подсказывает фантазия. Если особой любви к травам нет, можно мелко ее рубить, отжимать сок, смешивая его с огуречной, томатной мякотью, киви, яблоком или ягодным пюре. Такие миксы обладают приятным свежим вкусом, зелень в них практически незаметна.

При некоторых заболеваниях органов ЖКТ и почек некоторые травы, особенно с большим содержанием кислот и горечей, могут навредить организму. Например, при мочекаменной болезни и гастрите не рекомендуется употреблять щавель, листья ревеня.

Фото с https://elements.envato.com/
Загрузка ...
SimpleSlim