Пять рецептов домашнего сыра: просто и очень вкусно

Любители сыра могут порадовать себя этим продуктом, не выискивая его на полках супермаркетов. Приготовить полезный деликатес без вредных добавок можно самостоятельно дома. Ингредиенты — самые простые. Все, что нужно, легко найти в ближайшем магазине у дома. Сыр, сваренный своими руками, получается очень вкусным и гораздо более полезным, чем покупной. Такой продукт можно детям и взрослым — его разрешается включать в рацион даже тем, кто на диете. Худеющим ежедневно без вреда для фигуры можно употреблять 30–50 г домашнего сыра.

сыр панир

Сыр панир: рецепт пошагово

Творожный сыр индийского происхождения — мягкий, с пряным привкусом и легкой кислинкой. Использовать его можно для салатов, бутербродов и в качестве десерта. Готовится предельно просто и быстро. Ингредиенты: цельное молоко, свежий лимонный сок, вода, зелень (опционально).

⅓ стакана воды подогреть до 90°С, влить такое же количество сока лимона. Отдельно в толстостенной кастрюле вскипятить молоко на медленном огне. Смесь воды и сока добавить в посуду тонкой струйкой. Помешивать жидкость, пока не начнет отделяться сыворотка. Когда молоко расслоится полностью, получившийся творог откинуть на несколько слоев марли. Остудить.

Массу аккуратно промыть проточной водой, добавить по вкусу соль, пряности или зелень. Тщательно вымесить, как тесто, положить под пресс и убрать в холодильник. Сыр будет готов через 2 часа.

Домашний сыр с куркумой

Этот продукт с острым вкусом и ароматом имеет золотистый оттенок, очень полезен и понравится всем. Готовят его с использованием пряностей и чеснока.

Ингредиенты:

  • цельное жирное молоко (не ниже 4%) — 1 л;
  • кефир жирностью не менее 3,5% — 1 л;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль;
  • молотая зелень (опционально — можно без нее).

Кефир с молоком вылить в большую кастрюлю, нагреть на медленном огне. Яйца взбить с солью. Когда молочная смесь начнет сворачиваться, добавить их тонкой струйкой. Помешивая жидкость деревянной лопаткой, томить 10–15 минут, не давая закипать. Всыпать толченый чеснок, куркуму, зелень. Варить еще 5 минут, затем снять с огня, остудить и откинуть на мелкое сито или марлю.

Сыворотка должна стечь полностью. Оставшуюся массу нужно плотно уложить в посуду, накрыть плоской тарелкой или крышкой. Положить сверху груз. На ночь сыр ставят в холодильник.

домашний сыр твердый

Твердый сыр

Из него можно готовить что угодно, использовать для салатов, запеканок, бутербродов, пиццы, пирогов. Продукт универсален, а по вкусу несравним с покупным.

Для приготовления необходимо:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 400 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • соль.

Молоко налить в кастрюлю, посолить и поставить на плиту. Подойдет пастеризованное, но в идеале оно должно быть домашним. Стерилизованное не годится — в нем нет полезных микроорганизмов. Пока жидкость греется, нужно взбить яйца вместе со сметаной. Добавить смесь струйкой в горячее молоко, тщательно размешать. Затем влить кефир. Помешивая, томить, не допуская сильного кипения.

Варить, пока сырная масса полностью не отделится от сыворотки. Содержимое кастрюли процедить, откинуть на марлю. Когда жидкость стечет, будущий сыр обернуть тканью, положить под пресс. Поставить на холод на 5 часов.

Сыр «Паприка»

Пряный мягкий продукт с большим содержанием специй. Незаменим для бутербродов. Структура готового сыра зависит от жирности молока. Если используется домашнее — масса получается плотной, упругой. Продукт из нормализованного выходит похожим на грузинский сулугуни — слегка слоистым, рассыпчатым.

Для изготовления требуются:

  • свежее молоко — 2 л;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • паприка кусочками — 20 г. (можно заменить молотой);
  • кумин — 1 ч. л.;
  • тмин — 1 ч. л. (опционально);
  • несколько веточек зелени: петрушка, базилик, укроп (опционально);
  • соль.

Зелень мелко нарубить и смешать. Молоко на огне довести до кипения и добавить в него лимонную кислоту. Когда оно свернется, быстро процедить через мелкое сито, не давая остыть. Сыворотку сохранить. Пока сырная масса остается горячей, вмешать в нее поочередно все специи, измельченную зелень.

Вымесить творожную массу деревянной ложкой, завернуть в несколько слоев марли. На 40 минут положить продукт под пресс. В оставшуюся сыворотку добавить соль: 3 ст. л. на 1 л. Когда сыр уплотнится, вынуть его из марли, поместить в посуду с жидкостью, накрыть крышкой. На сутки оставить кастрюлю в прохладном месте, чтобы просолился.

домашняя брынза

Домашняя брынза

Знаменитый мягкий солоноватый сыр с нежным молочным вкусом также можно приготовить дома. Он пригодится для пирогов, закусок, салатов и множества других блюд.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 1 л;
  • жирная кислая сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Яйца взбить, понемногу добавляя в них сметану так, чтобы соединить продукты до однородности. Молоко нагреть до закипания, посолить. Тонкой струей ввести яичную массу. Варить несколько минут, мешая ложкой. Когда творог отделится от сыворотки, содержимое посуды аккуратно процедить через сито.

Сырую брынзу откинуть на дуршлаг, положив снизу марлю. Оставить на 3 часа. Когда оставшаяся в массе жидкость стечет, завернуть сыр в ткань, придавить прессом. Выдержать на холоде в течение 10 часов.

Загрузка ...
SimpleSlim