Диета под названием «Все зеленое» поможет не только снизить вес, но и укрепить здоровье и эмоциональное состояние, нервную систему. Придерживаться ее интересно — основные продукты следует подбирать по цвету. В основе рациона: зеленые овощи и фрукты, свежая зелень.
Практически без ограничений можно кушать салат айсберг, кинзу, романо, базилик, кресс-салат, латук, майоран, мяту, орегано, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат, укроп, рукколу, листовой салат. В умеренных количествах: пекинскую капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, огурцы, сельдерей, цуккини, зеленую фасоль.
В чем польза зеленых овощей и трав
Зеленые овощи содержат хлорофилл, насыщающий кислородом кровь и ускоряющий обмен веществ. В них минимум углеводов — большинство продуктов из «зеленого» списка разрешены даже диабетикам.
Травы и зеленые овощи богаты фитонутриентами, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. В них огромное количество фолиевой кислоты, витамина C, бета-каротина, калия, магния, кальция и других важнейших для здоровья и долголетия элементов.
Другие преимущества диеты
Зеленая диета — самая низкокалорийная. Продукты, входящие в основу рациона, обладают минимальной энергетической ценностью. Вместе с тем, довольно быстро насыщают. Калорийность листового салата — не более 12 ккал на 100 граммов, огурцов — 15 ккал на 100 граммов, сельдерея — 17 ккал на 100 граммов, цуккини — 16 ккал на 100 граммов.
Овощи можно есть сырыми или отваривать, тушить, готовить на гриле без масла (например, цуккини, брокколи, фасоль). Салат айсберг — сочный, освежающий, хрустящий используйте для приготовления салатов и закусок. Латук и кресс-салат придают пикантности и прекрасно сочетаются с другими овощами и салатными листьями. Зеленый лук подходит практически ко всем блюдам. Мята хороша в напитках и салатах.
Зеленые овощи и травы на 95% состоят из воды. Употребляя их, практически невозможно поправиться. К тому же, такие продукты поддерживают водно-солевой баланс в организме — особенно важно в жаркое время года.
Примечательно и то, что зеленые овощи не стимулируют аппетит, а на подсознательном уровне приглушают его. Это позволяет худеющим не зацикливаться на диете, избавляться от лишних килограммов в спокойствии и с удовольствием.
Правила диеты
Не пугайтесь — есть одну зелень вам не придется. На удивление рацион довольно разнообразен и включает массу других полезных и вкусных продуктов. Главное — придерживаться правил.
Главные принципы диеты на зеленых овощах:
- питаться следует часто, но понемногу — до 6 раз в сутки, через каждые 3–4 часа;
- для приготовления салатов разрешены растительные масла в небольшом количестве, ароматные травы и специи. Соли — минимум!
- соблюдение питьевого режима обязательно: рекомендуется выпивать не менее 30 мл на каждый килограмм тела. Воду лучше пить кипяченую, фильтрованную, бутилированную, родниковую.
Зеленые овощи и травы можно есть весь день, практически без ограничений — перекусывать огурчиком или салатом можно в любое время. Все разрешенные углеводы — строго в первой половине дня, белковые продукты — во второй.
На диете разрешены: постное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), морепродукты и яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновой и ржаной хлеб.
На диете запрещены: любые сладкие, жирные, копченые, жареные блюда, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, майонезы и соусы, газированные напитки, соки из пакетов.
Зеленая диета: меню на 5 дней
В течение 5-ти дней придерживайтесь указанного рациона. Кулинарная обработка — варка, тушение, запекание в духовом шкафу, приготовление на пару или на гриле, а/п сковороде без жира. Жарить в масле запрещено.
День 1
- Завтрак: омлет из 2 яиц с нежирным молоком и зеленью. Готовить в духовке или на пару
- Первый перекус: зеленое яблоко
- Обед: зеленые щи на постном бульоне, салат из свежих зеленых овощей, кусочек отварной курицы
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеная брокколи со свежей зеленью и кусочком отварной говядины.
День 2
- Завтрак: творог низкой жирности с зеленым яблоком и горсткой изюма, зеленый чай
- Первый перекус: киви и отвар шиповника
- Обед: овощной суп с зеленью и яйцом, салат из капусты, сельдерея и яблока, заправленный нежирным йогуртом
- Второй перекус: стакан питьевого йогурта без сахара и добавок
- Ужин: цуккини с телятиной и грибами, свежая зелень.
День 3
- Завтрак: салат из зеленого яблока и киви с маложирным йогуртом, чашечка зернового кофе
- Первый перекус: зеленый чай с лимоном, сезонная зеленая груша
- Обед: овощной суп с брокколи и зеленью, порция отварного риса с зеленым горошком, свежий огурец
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеная зеленая фасоль со свежей зеленью и кусочком отварной курицы.
День 4
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара и масла с кусочками киви или зеленой груши
- Первый перекус: стакан кефира 1% жирности
- Обед: постный суп с брокколи, кусочек вареной рыбы, салат из огурцов, зелени, листового салата
- Второй перекус: зеленое яблоко, отвар шиповника или ромашковый чай
- Ужин: нежирный творог с яблоком, киви и горсткой изюма.
День 5
- Завтрак: хлебец или кусок ц/з хлеба с сыром и зеленью, отварное яйцо, листовой салат, половинка авокадо
- Первый перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей, чашка зеленого чая
- Обед: зеленые щи на рыбном бульоне (бульон процедить), рыба на пару со свежей зеленью (зелень любая)
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеные или на пару брокколи или зеленая фасоль, кусочек белой рыбы отварной или на пару.
Далее — повторять дни в любой последовательности на ваше усмотрение.
Если диета вам подходит: вес плавно снижается и вы хорошо себя чувствуете, можно продлить длительность диеты до трех недель, но не более. Три недели — максимально возможный срок.
Противопоказания и рекомендации
Зеленая диета для похудения не рекомендована детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при наличии расстройств пищеварения, различных острых и хронических заболеваний. Женщинам и мужчинам в возрасте перед применением диеты рекомендуется посетить врача.