Цветная капуста в духовке по рецепту Джейми Оливера


Все еще думаете, что овощи – это скучно? Тогда рекомендуем срочно попробовать это блюдо – запеченная цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом. Кушанье не оставит равнодушным ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Калорийность – 260 ккал, БЖУ – 8,7/9/17 и целых 6 грамм клетчатки для отличного пищеварения. Это не простая капуста: это и горячее, и закуска, и гарнир в одной тарелке. Можно подать с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, с макаронами или рисом.

рецепт запеченной цветной капусты


Ингредиенты:

  • цветная капуста, 1 большой кочан;
  • 3 луковки;
  • филе анчоусов в масле, 6 штучек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 6 крупных оливок с косточкой;
  • 500 мл белого вина;
  • горстка томатов черри;
  • шафран и другие специи по вкусу.
Попробуйте также: Запеченный минтай с ароматной зеленью

Рецепт запеченной цветной капусты

Очистите луковицы и порежьте четвертинками, расщепив слоями. Уложите в толстостенную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Влейте столовую ложку вина, добавьте анчоусы и начните жарить, помешивая. Почти сразу же после этого убавьте огонь. Почистите и измельчите чеснок, выньте косточки из оливок, добавьте также в кастрюлю. Готовьте еще 2 – 3 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран или другие специи. Соус готов.

запеченная цветная капуста

В оригинале (как советует Оливер) требуется запекать капусту в духовке целиком в той же кастрюле, установив кочан вертикально, поливая луковой смесью. Но на практике это не у всех получается – капуста разваливается, не проваривается, не хватает луковой смеси. Поэтому мы решили облегчить задачу и запечь цветную капусту на противне, разобранную на соцветия, политую нашим соусом из кастрюли.

Попробуйте также: Домашняя куриная колбаса

Это намного проще: разогрейте духовку до 180 градусов, выберите удобный противень или форму для запекания, смажьте каплей масла, выложите капусту, а сверху залейте приготовленной ранее смесью. Запекайте в течение часа. Готовность можно проверить острым ножом, просто проткнув одно из соцветий. За 10 – 15 минут до готовности выньте блюдо из духовки и украсьте зеленью, томатами черри, а перед подачей – луком и оливками.