Цветная, белокочанная, красная, брюссельская, брокколи: какая капуста полезнее

самая полезная капуста

Все виды капусты считаются диетической пищей и очень полезны. Белокочанная и красная, брюссельская, цветная и брокколи содержат калий, кальций, витамины C, B, P, никотиновую кислоту и множество микроэлементов. Любая капуста — источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. А квашеная даже защищает слизистую желудка. Кроме того, именно квашеная — идеальный продукт для похудения. Есть даже специальная диета, подробнее о ней в этой статье.

Какую капусту включать в рацион как можно чаще, решать вам — вся капуста полезна. И если ее правильно готовить, от нее практически невозможно поправиться. Предпочтительнее всего есть капусту в сыром виде, можно отжимать из нее сок. Лучшие способы готовки: варка на пару и в кипятке, запекание, тушение, жарка на гриле. Капусту можно добавлять даже в выпечку — это сделает пироги с мясом менее калорийными.

Белокочанная капуста

белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самая привычная нам и самая недорогая, доступная по цене и привлекательная по вкусовым качествам. Продукт полезен при ожирении и запорах, кожных высыпаниях. Эта капуста содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, кальция, фосфора. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Примечательно огромное количество витамина C, часть которого заключена в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина, поэтому витамина C в капусте больше, чем в мандарине.

Краснокочанная капуста

краснокочанная капуста

Помимо основных полезных веществ этот овощ содержит калий и кремний. Первый эффективно снимает отеки, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, борется с утомляемостью, мышечной слабостью и раздражительностью.

Кремний входит в состав соединительных тканей и крайне необходим организму. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов и сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния. Этот элемент незаменим для молодости кожи.

Брокколи

брокколи

В капусте брокколи велико содержание бета-каротина (провитамина A), больше — только в тыкве и моркови. Также брокколи — рекордсмен по количеству витамина C и растительного белка.

Примечательно, что в этой капусте не бывает нитратов.

Пользу брокколи может сократить неправильная готовка — эту капусту нельзя переваривать. Ее следует варить совсем немного или делать на пару. Как только овощ начнет слегка светлеть, нужно сразу же выключать огонь. Так сохранится максимум ценных веществ. А вот переваренная брокколи серо-зеленого неприятного цвета гораздо менее полезна.

Цветная капуста

цветная капуста

В ней больше всего пантотеновой кислоты, или витамина B5. Он исключительно важен для увеличения продолжительности жизни. При недостатке его нарушается обмен веществ, могут возникнуть проблемы с кожей. Также в цветной капусте много железа, которое легко усваивается.

Цветную капусту лучше всего есть в сыром виде, например, в салате, разделив ее на самые маленькие дольки или натерев. Если же решите ее отваривать, то здесь, как и в случае с брокколи, важно не перестараться. Если увлечься термической обработкой, можно убить большую часть витаминов.

Брюссельская

брюссельская капуста

Наконец, брюссельская — самая полезная капуста для будущих мам. Ее отличие от других видов — повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому она необходима женщинам, планирующим материнство. Кроме того, продукт регулирует углеводный и жировой обмен — ее можно и нужно есть при похудении.

Загрузка ...
SimpleSlim