Домашний кетчуп намного полезнее тех, что продают в магазинах, ведь в нем не содержится ничего лишнего – никаких Е-добавок, красителей, загустителей. Это – единственный кетчуп, который можно на диете, попробуйте его приготовить!
Нам потребуется:
- 2 кг спелых помидоров;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца;
- 250 г кисло-сладких яблок;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки черного перца;
- красный перец по вкусу;
- несколько штучек гвоздики;
- 2 чайных ложки 9% уксуса;
- любимые специи по вкусу.
Домашний кетчуп, рецепт
Вымойте и обсушите яблоки, овощи. Удалите сердцевину у перцев, нарежьте. Измельчите помидоры, очищенный лук. Удалите сердцевину у яблок, почистите и измельчите их.
Читайте также: 3 легких соуса для замены майонеза
Пропустите все через мясорубку, поместите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне 1,5 – 2 часа. Перемешайте. Добавьте соль и сахар, всыпьте корицу, перец, добавьте гвоздику. Варите еще 10 минут, зачем извлеките корицу.
Измельчите массу блендером до однородного состояния, протрите через сито. Снова переложите кетчуп в кастрюлю, добавьте 2 чайных ложки 9% уксуса, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи по вкусу, попробуйте, доведите до кипения. Потушите огонь, немного остудите и готово!
Употребляйте кетчуп в охлажденном виде, как магазинный. Этот соус идеально дополнит блюда из мяса, рыбы, овощей. Его также можно закатывать в банки впрок (обязательно стерилизовать банки предварительно).
Читайте также: Какая рыба самая полезная