Витамин Е: дозировка, витамин Е в продуктах


Недостаток витамина Е особенно заметен у женщин: ногти становятся ломкими, кожа – чувствительной и сухой, первые признаки старения становятся все заметнее. Возможны сложности и со сбросом веса.

  • Витамин Е также называют витамином «молодости». Доказано, что он замедляет процессы старения в организме. И, конечно, полезен не только женщинам.

Витамин Е в продуктах

Где содержится витамин Е? Сейчас узнаем!


Продукт Содержание витамина Е в 100 г продукта, мг
Сливовое масло 131
Подсолнечное масло 44
Конопляное масло 57
Миндаль 25
Фундук 20
Маргарин сливочный 20
Масло арахисовое 17
Масло оливковое 12
Печень трески 8,8
Шоколадная паста 7
Помните, продукты с витамином Е очень калорийные. Масло, орехи можно кушать совсем чуть-чуть, а от шоколадной пасты – лучше и вовсе воздержаться, получив свою порцию витамина из другой пищи.

витамин е дозировка

Кому, как и сколько принимать витамин Е?

  • Суточная норма витамина Е – 15 мг.
  • Витамин Е является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется принимать с пищей, содержащей жир. Время – в первой половине дня.

В редких случаях дозировка витамина Е – 30 мг. и выше (дозировка увеличивается при состояниях, сопровождающихся низким усвоением витамина или повышенными потребностями в нем). Витамин обладает низкой токсичностью, поэтому даже превышение суточной дозы не несет вреда для здоровья.

Кому полезен витамин Е:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • люди с различными нарушениями пищеварения;
  • люди с диетическим рационом, худеющие;
  • спортсмены, люди, ведущие активный образ жизни.

Перед приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.