Сразу условимся, что протеиновый, или белковый батончик, батончики-мюсли и молочные шоколадки – совершенно разные категории продуктов. Причем последние имеют такое же отношение к спортивному питанию, как пожарный ствол к апельсинам.
Батончики-мюсли ничего общего с протеиновыми не имеют. Это, скорее, десерт и весьма калорийный. Состав тоже далек от совершенства: в одной единице такого питания содержится порядка 30 граммов углеводов (преимущественно, простых), около 10 граммов жира и не более 5 – 4 граммов белка. Питательная ценность около 200 ккал на штучку.
Да, чувство насыщения после употребления такой пищи присутствует достаточно долго, но если вы не хотите навредить фигуре, злоупотреблять такими лакомствами ни к чему.
Теперь непосредственно о protein bar.
Состав протеиновых батончиков
- Протеиновые батончики содержат большое количество белка (используется специальный легкоусвояемый протеин). Простых сахаров – минимум.
- В составе также встречаются: коллаген, витамины группы B, пищевые волокна, фолиевая кислота, биотин, витамин C и другие компоненты.
- Лучшие протеиновые батончики выпускаются без сахара (лучшие для фигуры). Один из таких – тольяттинский продукт Bombbar.
Батончики от разных производителей имеют разный состав. Его нужно внимательно читать перед покупкой. Всегда обращайте внимание на калорийность, количества белка, жиров и сахара.
Зачем мы покупаем протеиновые батончики?
Чтобы утолить голод, перекусить на работе, в дороге. Это гораздо полезнее бутербродов. Однако после полноценной силовой тренировки гейнер (при наборе массы) или обычный протеиновый коктейль более предпочтительны – жидкая форма усваивается быстрее. Кроме того, в пересчете на грамм белка батончик получается дороже.
Протеиновый батончик – настоящее спасение, если:
- вы не представляете жизни без сладкого, но убрали его из рациона по понятным причинам;
- каждую минуту стараетесь загружаться белками;
- часто перекусываете на ходу.
Но все-таки злоупотреблять ими не следует. Изредка, вместо Сникерса – пожалуйста. В километровой пробке – на здоровье! Но кушать их каждый день (когда под рукой есть домашняя пища), не нужно, особенно если в составе сахар.
Польза или вред?
Если рассматривать вред протеиновых батончиков, можно отметить следующее – все зависит от состава. Чем больше всевозможных Е-шек, тем меньше пользы от такой еды. Не удивляйтесь, если увидите в составе мальтодекстрин, сорбат калия, антиокислители, ароматизаторы и даже кулинарный жир, относящийся (возможно) к транс-жирам. Что касается пользы – ее не много. Лучше яблочко!
И, конечно, о похудении. Нет, белковые батончики сбросу веса не способствуют. Они лишь помогают нам «держать» питание, заменяют более вредные, жирные и калорийные сладости, восполняют дефицит белка. Но эффекта жиросжигания не ждите – его нет! И, разумеется, стоит отдавать предпочтение батончикам без сахара, без глазури, с небольшой энергетической ценностью.
Калорийность протеиновых батончиков ищите здесь.